В комитете по охране памятников Борис Михайлович работал в 1990-2000-е годы. В тот период ведомством была проделана большая работа по включению в реестр выявленных объектов культурного наследия многих исторических зданий нашего города. В их число тогда вошёл и дом на Лахтинской улице.

Борис Кириков

Борис Кириков

–  Поскольку я специализируюсь на архитектуре модерна, то в выявлении именно этого дома от меня многое зависело, – рассказывает историк. – Архитектор Александр Лишневский построил этот дом для себя. В целом он очень тяготел к инфернальной тематике в своих работах. Большинство нечисти он поместил на фасаде дома городских учреждений на Садовой.

По словам Бориса Кирикова, после уничтожения фигуры Мефистофеля оснований для того, чтобы исключать дом Лишневского из числа памятников нет.

–  Утрата скульптурного элемента ни в коей мере не означает утраты историко-архитектурной ценности всего здания, – отметил собеседник Metro.

Что касается возможности восстановления горельефа, Кириков сказал, что в данном случае это можно сделать только по сохранившимся фотоснимкам, так как другие источники не такие точные.

–  Доверять можно только обмерным чертежам реставраторов, но вряд ли этот дом кто-нибудь когда-нибудь обмерял. Проектные же чертежи всегда приблизительны и выполнены в мелком масштабе. Детали там не прорисованы, а если и прорисованы, то приблизительно, – пояснил эксперт.

Стоит отметить, что разного рода нечистью свои постройки украшал не только Александр Львович Лишневский. На фасадах старинных домов Петербурга их обитает превеликое множество. На одной только Петроградской стороне чертями и сатирами декорированы дом №4 по улице Рентгена, дом №47 по Большой Пушкарской и дом №35 по Гатчинской. И это не полный список. Согласно преданиям, такие скульптуры охраняют жителей от настоящих злых духов.

Как сообщало Metro, 26 августа неизвестные сбили кувалдой скульптуру Мефистофеля с фасада дома Лишневского и увезли её остатки на "Газели". Владельцев автомобиля уже вычислили.

Первым об исчезновении барельефа сообщил на своей страничке в Facebook историк Дмитрий Браткин. По его словам пару дней назад напротив дома Лишневского установили крест на строящейся напротив церкви. Во вторник, 25 августа, ходили какие-то люди и фотографировали фасад с Мефистофелем.

Ответственность за вопиющий акт вандализма взяла на себя казачья организация.