Плохие новости для творческих людей: согласно новому исследованию, они обладают теми же особенностями, что и психопаты.

Ученые из университета De La Salle в Маниле нашли связь между артистическими способностями и тёмными чертами характера. Возможно, именно поэтому считается, что с актерами и музыкантами довольно сложно уживаться.

"Дело не в том, что творческая сфера делает человека более высокомерным и нечестным. Просто эти черты сами по себе сочетаются с креативностью", – говорит один из авторов исследования Адриан Джон Галанг.

Адриан Джон Галанг 

Адриан Джон Галанг 

Исследование, изданное в журнале Personality and Individual Differences, проводилось в три этапа. На первом этапе 503 участника заполнили онлайн-анкету, которая позволила выявить наличие у человека черт, связанных с психопатией.

На втором этапе исследования 250 учеников колледжа проверили на самоуверенность, сексуальную раскрепощённость и подлость. И наконец, 93 студента проверили на физиологические признаки беспокойства в то время как они решали игровую задачу.

"В двух группах совершеннолетних и студентов колледжа доминировала черта, связанная с отсутствием страха, а также стремление к самосовершенствованию, - сказал Галанг Metro. - Мы также выяснили, что, хотя творческие люди не вели себя более рискованно в игровой задаче, тем не менее они меньше демонстрировали признаки нервов и волнения".

Результаты также показали, что более творческие натуры имели больше общего с чертами психопатов, особенно с точки зрения смелости, самоуверенности.

"Я полагаю, что существует большое количество творческих людей, которые не имеют психопатических черт, но можно предположить, что значительное число творческих людей являются бессимптомными психопатами, которые делают серьёзный вклад в развитие общества", - добавил Галанг.

Ученые надеются, что их исследование может помочь опознать молодых людей, которые находятся на грани вступления в антиобщественную взрослую жизнь и смогут перенаправить их на путь креативности. Они также полагают, что открытие заставит других людей исследовать подобные связи, чтобы понять, как биология и общество влияют на развитие личности человека.

"Мы собираемся запустить несколько исследований, которые будут направлены на мотивацию, - завершил Галанг. - Эмоциональная раскрепощённость сама по себе не может провоцировать креативность,и поэтому мы хотим понять, что заставляет людей быть творческими".