реклама
18 июня 2015

Исследование Metro. Зачем ИГИЛ уничтожает древние памятники

Репортёр Metro выяснил, какие памятники находятся под угрозой и зачем исламисты их уничтожают

Исследование Metro. Зачем ИГИЛ уничтожает древние памятники

инфографика Нэнси Маседо

Фото:

Древний город Пальмира около месяца находится под контролем террористической группировки «Исламское государство». Мировая общественность всерьёз обеспокоена будущим одного из главных туристических центров Сирии. И не случайно.

В начале этой недели в Сети появились снимки, на которых бойцы ИГИЛ якобы уничтожают десятки могил и надгробий в историческом городе. Являются эти кадры достоверными или нет, проверить невозможно: журналистов в места, где воюет исламская группировка, практически не отправляют. Но если вспомнить то, что боевики «Исламского государства» сделали с другими ранее захваченными древними памятники (см. инфографику. – Прим. ред.), прогнозы могут быть только самыми пессимистичными, считает исламовед, эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов.

– Боевики ИГИЛ руководствуются идеологическими убеждениями, – объясняет он. – В исламском вероучении есть запрет на создание любых скульптур, изваяний и изображений. Этот запрет базируется на том, что человек не должен поклоняться никому, кроме Бога. Нельзя создавать идолов.

Другое дело, что террористы уничтожают не только «идолов» других культур, но и исламские памятники.

– Они разрушают, например, популярные среди суфиев склепы, гробницы, могилы, – говорит исламовед. – Часто бывает, что на территории гробниц построена какая-нибудь мечеть, они разрушают и её. Это связано с тем, что игиловцы – ваххабиты, и они ненавидят суфиев, поэтому уничтожают очаги уже мусульманской архитектуры. Понятное дело, что людей это шокирует. Но боевикам «Исламского государства» это только на руку.

Исследование Metro. Зачем ИГИЛ уничтожает древние памятники

Getty

Фото:

Эксперт

Насилие порождает насилие

Боевики «Исламского государства» утверждают, что уничтожают древние культурные памятники, библиотеки и музеи, так как они являются идолами или не соответствуют идеологии истинно исламской культуры. Но за этим стоит гораздо большее. Уничтожая памятники, убивая сотни людей, террористы «Исламского государства» пытаются вызвать страх и таким образом поддерживают свой авторитет. Но они забывают, что насилие порождает ещё большее насилие.
Любое повреждение того или иного памятника культурного наследия является преступлением против человечества. Ирак и Сирия являются колыбелями человеческой цивилизации. Каждый памятник в двух этих странах отражает тысячелетия существования различных общин.
Такие международные организации, как ЮНЕСКО, прилагают массу усилий для того, чтобы сохранить памятники культурного наследия. Мы стараемся привлечь внимание международного сообщества к уничтожению боевиками этих памятников. Мы также стараемся привлечь внимание молодёжи к этой проблеме. Например, недавно генеральным директором ЮНЕСКО в Багдаде была запущена глобальная Интернет-кампания #Unite4heritage.

Мэй Шайер, старший референт по культурному наследию Ирака в ЮНЕСКО

Когда Пальмира была захвачена, сами игиловцы заявили, что не собираются уничтожать древние памятники. Но большинство экспертов относятся к их словам со скепсисом.

– Группировка ИГИЛ позиционирует себя как государство, – объясняет Metro Сулейманов. – Она вынуждена прислушиваться к общественному мнению. Но то, что боевики обещали не рушить Пальмиру, – это пустые слова. В конечном итоге они просто наплюют на возмущение мирового сообщества и разнесут этот город. Если они этого не сделают, это подорвёт основу их идеологии. Ведь сторонники ИГИЛ поддерживают их только потому, что те придерживаются таких радикальных принципов.

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама