ФАКТЫ
Как сделать лучшие селфи

Подчеркнуть естественность. Нью-йоркский визажист Рэми Гафни советует использовать простой макияж, чётко очерченные брови и немного подкрашенные губы, чтобы получить лучший фотопортрет. «Вам нужно улучшить свои настоящие черты, подчеркнуть естественность, а не изменить свою внешность до неузнаваемости», – говорит он.

• Нужны фильтры. Дэн Акерман, старший редактор CNET, который пишет обзоры новых гаджетов, рекомендует воспользоваться тем же смартфоном, с которого вы делаете селфи, чтобы поискать в сети полезные программы. «Существует множество приложений, которые накладывают фильтр на ваше лицо,  – рассказывает он, – и тем самым разглаживают видимые морщины».

Теперь, когда 34-летняя уроженка Коста-Рики Дженнифер, проживающая в Нью-Йорке, сделала ринопластику (косметическую операцию по исправлению формы носа. – Прим. ред.), она готова фотографироваться направо и налево.

– Я определённо чувствую себя более уверенной, – рассказала Рейнолдс. – И без проблем могу сделать селфи.

Дженнифер – одна из множества поклонниц селфи, которые обратились к пластическим хирургам, чтобы сделать себя фотогеничнее. Бюджетный вариант – воспользоваться услугой визажиста, который подберёт лучший макияж для идеального фотопортрета.
Американская академия лицевой пластической и реконструктивной хирургии недавно провела опрос среди своих сотрудников: из 2700 опрошенных каждый третий заметил, что всё больше пациентов обращаются с просьбой сделать косметическую операцию, ссылаясь на свой имидж в соцсетях. Число ринопластических операций в 2013 году увеличилось на 10% по сравнению с предыдущим годом. Специалисты также отметили увеличение спроса на пересадку волос (+7%) и хирургию век (+6%).

– За последние 1,5–2 года число клиентов на Манхэттене увеличилось на 25%. Это симптоматично, – отмечает 47-летний пластический хирург Сэм Рицк, который оперирует в историческом центре Нью-Йорка. По словам доктора, клиенты подходят к нему, держа iPhone наперевес, и принимаются демонстрировать фотографии. И это только начало.