Если вы женщина, не начинайте сердиться во время споров. Гораздо лучше вы сможете отстоять свою позицию, если будете спокойны и хладнокровны, как змея. Таковы выводы, сделанные учеными из Университета штата Аризоны. Недавнее исследование специалистов университета показало, что разгневанные мужчины имеют гораздо большее влияние на коллег, нежели разгневанные женщины.

В исследовании приняли участие 210 студентов бакалавриата, которые имеют право быть присяжными заседателями. Они просмотрели 17-минутное видео, основанное на реальных событиях: в нём человека судили за убийство жены. В видео зачитываются заключения по делу, показания свидетелей, а также демонстрируются фотографии с места преступления и предполагаемого оружия убийства.

“У участников было предварительное голосование о том, виновен ли мужчина или нет, - сказала Metro Джессика Салерно, преподаватель по общественным наукам в Университете штата Аризона и один из авторов исследования. - Каждый высказал свои предположения другим присяжным заседателям: для вынесения вердикта все участники должны прийти к единогласному решению".

Джессика Салерно, преподаватель по общественным наукам в Университете штата Аризона и один из авторов исследования

Джессика Салерно, преподаватель по общественным наукам в Университете штата Аризона и один из авторов исследования

В какой-то момент все участники уже почти пришли к общему решению. Но когда несколько мужчин выразили свой гнев по поводу этого решения, остальные участники группы начали сомневаться. И наоборот, когда женщины стали разгневанно говорить о своих сомнениях, никто не стал менять своей позиции.

Поэтому, как утверждают эксперты, если женщины хотят, чтобы в обычной жизни к их мнениям прислушивались, им стоит высказывать свои аргументы в спокойной форме. Это же правило применимо и к политическим выступлениям. Женщины-политики, гневно что-то говорящие во время дебатов, вероятно, будут иметь меньший успех и окажут меньшее влияние на аудиторию, нежели мужчины.

“Я надеюсь, что результаты этого исследования не заставят женщин прекратить выпускать свой гнев, - говорит Салерно. - Я надеялась отстоять тезис о том, что люди с большей вероятностью прислушались бы к утверждениям разъярённой женщины, если бы она была мужчиной. Я хотела показать людям, что они могут иметь предубеждение по отношению к разозлившимся женщинам и из-за этого не слушать их. Мы надеемся продолжать свои исследования и посмотреть, влияет ли расовая принадлежность на наше восприятие гневающегося”.