26-летний испанский художник из Вивейро неизменно придерживается в своём творчестве принципа: красота требует жертв. Именно поэтому он проделал в ладони отверстие, так чтобы кожа представляла собой мешочек, засыпал туда земли с семенем и вырастил розу. В итоге цветок привился и дал корни, которые показались с тыльной стороны ладони.

На такой поступок Дэвида Кету вдохновило стихотворение "Корни и крылья" аргентинского поэта Хуана Андреса Зуниги (Juan Andrés Zúñiga), который сравнивает процесс потери кожи с процессом превращения семени в растение. “Приятно чувствовать, как роза становится частью твоего тела”, сказал Кета Metro.

- Вы можете описать ощущения, когда цветок прорастает в вашей коже?
- Это очень странно, но в то же время восхитительно.

- Тот горшочек, который получился на ладони – действительно ваша кожа?
- Да. Я сделал небольшой надрез в ладони, засыпал туда и положил семечко. На всё это мне потребовалось около полутора часов.

- Почему вы решили сделать это?
- Я очень долго думал, как использовать своё тело в качестве арт-инструмента. Свой первый фотоснимок, который я сделал в 2010 году называется “Вторая Кожа”. Именно он лёг в основу нового проекта. Не так давно я решил переехать в Берлин, и наконец осуществил задуманное. Этот цветок стал отражением моей жизни, воспоминаний, времени, людей.

- Он является воплощением жизни?
- Да, пожалуй. Но также он имеет важное поэтическое значение, как и все мои работы. Они являются отражением моего поиска эстетического. Всё самое важное и значимое не имеет материального воплощения. Однако оно содержится в концептуальных, эмоциональных и рефлексивных формах.

- Действительно ли цветы могут расти из рук?
- Я вырастил цветок. Но мой проект был просто символическим. Хотя уверен, что растения действительно могут расти из рук, даже если мы говорим метафорически.

- Роза когда-нибудь причиняла вам боль?
- Нисколько, как раз наоборот. Очень приятно, что роза может стать частью вашего тела. В конце концом, в конечном счёты мы все становимся частью природы.

- Какой была реакция людей на ваш проект?
- Люди высказали много различных мнений. Мои изображения оказывают сильное визуальное влияние, потому что они - результат изменения моего собственного тела. Но для меня важно то, какой смысл в них крыт.

- Но почему вы решили начать с того, что причинили себе боль выращиванием в руке растения?
- Может показаться, что этот проект основан на агрессии против самого себя. Однако мое понятие о боли не является физическим – оно эмоциональное. Да, я мог сделать этот проект искусственно, используя фоторедакторы, но для меня самое интересное именно то, что всё было реальным.