предоставлено Снорри Асмундссоном

Фото:

Снорри Асмундссон предлагает людям, находящимся при смерти, принять участие в его следующем арт-объекте. Художник из Исландии хочет использовать труп человека в танцевальном видео, а затем вернуть его родственникам. Странная просьба Асмундссона уже вызвала массу споров в Интернете, когда в 2008 году он впервые озвучил свою идею. 

Не кажется ли вам ваша задумка слегка жутковатой?
– Честно говоря, сначала она прозвучала в качестве шутки в разговоре с друзьями, но потом она меня захватила. Я нахожу её скорее увлекательной, нежели пугающей. В последнее время я переживаю сильное духовное пробуждение и чувствую непреодолимое желание воплотить в жизнь идею "танца со смертью".

Танца со смертью?
– Да, я буду танцевать с трупом. Я хочу найти умирающего человека, у которого есть желание поучаствовать в моём проекте. Мы поговорим о жизни, о смерти, о моём арт-объекте. Наши диалоги будут записываться, чтобы у меня были доказательства того, что умирающий хочет участвовать в воплощении моей идеи. Разумеется, семья умирающего должна дать разрешение. Затем, сразу после смерти, я заберу труп себе, чтобы начать работу над своим проектом.

Зачем вам нужен именно труп? Можно было взять куклу...
– Работа должна быть реалистичной. Я хочу создать арт-объект, в котором будет настоящий танец с мёртвецом.

Как люди реагируют на вашу идею?
– Я ещё не получил ни одного отзыва от тех, кто находится на смертном одре, но надеюсь в скором времени такое предложение поступит. Я открыт для любой дискуссии. Мы узнаемреакцию людей только в том случае, если кто-то согласится.

Вы готовы принять тело мёртвого человека только из своей страны?
– Нет, я рассмотрю любую кандидатуру.

Были разговоры о том, что у вас есть возможность найти "кандидатуру" в Китае или Мексике?
– Немецкого художника Гюнтера фон Хагенс обвиняли в использовании органов казнённого в Китае преступника, кто-то предложил и мне купить мертвеца в Китае. Также я где-то слышал историю о фотографе из Лос-Анджелеса, который снимал мёртвых, тела которых он якобы купил в Мексике.

Готовы ли вы заплатить за труп?
– Я не предлагаю денег за использование тела мертвеца, но готов поделиться с семьёй частью прибыли, полученной от продажи арт-объекта. Всё обсуждаемо.

Не будет ли этот арт-объект нарушать закон?
– Нет, по крайней мере в моей стране, думаю, в большей части других государств – тоже.

Вы собирались заняться этим проектом несколько лет назад. Почему вы не воплотили свою задумку в жизнь тогда?
– Тогда в Исландии случился экономический кризис, и многие жители моей страны, включая меня, были сбиты с толку. Поэтому я решил подождать. Возможно, это было потому, что я не был тогда готов к осуществлению этого проекта. Сейчас я готов.