Кстати

Отметим, что в июле Исаакиевский собор также объявил конкурс на реставрацию смотровой площадки на сумму свыше 3,5 млн рублей и на работы по реставрации и усилению металлоконструкций и наружной скульптуры на балюстраде на сумму 16,8 млн рублей.

Факты:

Колокол должен обладать обертонально богатым звуком, по длительности и силе звучания должен соответствовать старым русским колоколам (середина XIX века) подобного размера и веса

На звоннице Исаакиевского собора уже этой осенью может появится колокол, выполненный по чертежам XIX века. Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" объявил соответствующий конкурс на его отливку. Об этом сообщается на сайте госзакупок. Вес колокола составит 16 тонн, диаметр - 2,9 м. Исполнитель работ должен будет отлить его из сплава меди и олова (колокольная бронза). Проект колокола сотрудники музея-памятника "Исаакиевский собор" подготовили на основе проекта Огюста Монферрана из альбома 1845 года.

"Колокол декорирован пятью медальонами с изображениями российских императоров: Петра I, Екатерины II, Павла I, Александра I и Николая I. На верхнем поясе колокола будет выполнена надпись на церковнославянском языке", - уточняется в техническом задании.

Основной "фундаментальный" тон этого колокола должен быть Си большой октавы. Также он должен подходить по акустическим характеристикам к уже существующим. Его форма должна быть традиционной для языков русских колоколов и представлять из себя тонкую конусообразную ось с шаровидным утолщением на конце, называемом "яблоком", отмечается в документации.

Начальная цена контракта составляет 17,5 млн рублей. При этом работы нужно выполнить до 28 сентября этого года. Гарантия на изделие должна составлять не менее 10 лет.