Государственная дума приняла закон, который приостановил индексации материнского капитала на ближайшие три года. Сейчас его сумма составляет 453 тысячи рублей. А получить деньги могут семьи с двумя и более детьми.

Кстати, на заморозку индексации власти решились несмотря на падение рождаемости в России.

Сейчас сумма составляет 453 тысячи рублей.

Сейчас сумма составляет 453 тысячи рублей.

Getty

Фото:

Однако, некоторые эксперты уверены, что большинство людей не заметят отмены этой индексации.

"Не отслеживает основная часть населения вот эту индексацию или не индексацию материнского капитала, потому что действительно это не ежемесячная выплата, которую можно в динамике очень быстро увидеть – увеличилась, уменьшилась, – рассказал в интервью ТАСС экономист Евгений Гонтмахер. – Ну, экономия, здесь она во многом виртуальная, потому что никто ведь до конца не знает, а сколько людей реально обратится за этим материнским капиталом, чтобы его действительно вытащить из бюджета и перевести на счет конкретного человека. Это экономия в 10, 15, 20 миллиардов рублей, ну, для бюджета это очень небольшие деньги, но для того же Министерства труда, наверное, деньги, которые могут быть использованы на какие-то другие социальные цели".

Напомним, что Госдума ранее приняла закон, согласно которому в 2017 году будет приостановлена индексация заработных плат военнослужащих, чиновников и судей.

Справка

  • Программа материнского капитала была начата правительством в 2007 году с целью улучшить демографическую ситуацию в стране. 
  • По данным ПФР, за все время действия программы её участниками стали около 6,5 млн человек.
  • Было выплачено из бюджета более 1 трлн руб. 
  • К 2015 году номинал выплаты почти удвоился из-за инфляции и достиг 453 тыс. руб.
  • В 2016 году сумма выплаты впервые не индексировалась.
  • Росстат: без учета миграции в стране наблюдается естественная убыль населения. 
  • Число родившихся по итогам 2015 года снизилось до 1 млн 944 тыс. с 1 млн 947 тыс. в 2014 году. 
  • По данным за десять месяцев 2016 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года падение рождаемости продолжилось.