ФАКТЫ

Ильменский фестиваль – один из крупнейших фестивалей авторской песни.

• 38 лет исполнители и поклонники бардовской песни собираются на берегу озера Ильменское, расположенного на окраине города Миасса.

• 40 тысяч зрителей ежегодно приезжают сюда, чтобы услышать любимых исполнителей. Самый известный бард, выступающий здесь каждый год, – Олег Митяев. 

• Конкурс. В разное время в жюри фестиваля входили такие известные барды, как  Юрий Визбор и Александр Городницкий.

Удар стихии накрыл лагерь в четверг. Ветер ломал сосны и бросал их на палатки и автомашины. 48-летнюю женщину убило ударом молнии, а двое детей погибли в палатке, которую завалило деревьями, ещё 9 человек с различными травмами оказались в больнице.

– Мы с нашей компанией спрятались под тентом и держали его со всех сторон от порывов ветра, даже не думали, что такие могучие сосны начнут валиться, – рассказал Metro участник фестиваля Михаил Мишуринских. – Было очень страшно, когда мимо нас проносили людей на носилках... Получается, что нам очень повезло.

«В сообщении Гидрометцентра говорилось о грозах и шквалистом ветре «в отдельных районах». Не было сказано, где именно», – заявил журналистам ИТАР-ТАСС председатель оргкомитета фестиваля, вице-председатель регионального правительства Вадим Евдокимов, отвечая на вопрос о том, почему было проигнорированно штормовое предупреждение.
– Прогноз, действительно, был сделан по всей Челябинской области, – сказал Metro начальник пресс-центра ГУ МЧС по региону Егор Пахомов. – Но никто не сможет точно сказать, в какой квадрат пойдёт конкретная туча.

В МЧС не спешат обвинять во всём устроителей фестиваля. По словам Егора Пахомова, они, как и положено, организовали дежурство экстренных служб, которые оказывали первую помощь пострадавшим, муниципалитет предоставил автобусы для эвакуации.

"На месте продолжают дежурить оперативные группы МЧС".

– Егор Пахомов, начальник пресс-службы ГУ МЧС по Челябинской области

Большинство людей уехали по домам, но около сотни человек решили остаться.

– Видимо, кто-то выпил лишнего, но мы не можем насильно увозить людей, – сказал Егор Пахомов. – Мы опять дали неблагоприятный прогноз по погоде, так что люди там остаются на свой страх и риск.