Петербуржцы и гости северной столицы смогут увидеть мозаичное панно "Иисус, благословляющий отроков" на фасаде здания Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (СПбГИКиТ). Во вторник, 12 мая, состоялось торжественное открытие. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Уникальная уличная мозаика была создана ещё в конце XIX века, но с 20-х годов XX века считалась безвозвратно утраченной: долгое время считалось, что мозаику демонтировали, а как выяснилось, она была лишь закрашена. Это выяснилось во время реставрации здания.

"Совместными усилиями воссоздан уникальный шедевр всероссийского значения, являющийся олицетворением целой эпохи в отечественном архитектурном и декоративном искусстве", - отмечается в сообщении пресс-службы СПбГИКиТ.

Во время открытия мозаики на здании вуза губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подчеркнул, что подобную мозаику можно увидеть ещё и на храме Спаса-на-Крови.

"Это работа знаменитой мастерской Фролова, в которой делали мозаики для красивейших зданий нашего города, таких как храм Спаса-на-крови и дом Зингера. И это панно не уступает им по красоте", – цитирует пресс-служба городской администрации слова градоначальника.

Губернатор отметил, что в ближайшее время этот дом на улице Правды, 13, на фасаде которого размещена уникальная уличная мозаика, обязательно появится во всех туристических маршрутах Петербурга.

В завершении торжественной церемонии епископ Царскосельский Маркелл в сослужении настоятеля Смольного собора протоиерея Петра (Мухина) провёл молебен и освятил уличную икону.