Приёмы из World of Tanks

 • Разворот полицейского. Резко останавливается гусеница вашего танка, за счёт чего боевая машина разворачивается. Финт помогает резко сменить направление движения, это позволяет сбить вашего соперника с толку.

• Детонация боеукладки (устройство для размещения артвыстрелов в танке). Если два игрока скооперируются и точно попадут сопернику в боеукладку, он будет взорван – так можно легко подорвать, например, американский тяжёлый танк T110E5.

• Финт Левши. Впервые этот приём был исполнен на профессиональных турнирах в Варшаве командой Na’Vi. Для исполнения финта нужны два танка из одной команды. Один танк прижимает другую боевую машину боком к стенке, в результате прижатый танк становится практически неуязвимым для соперника и может спокойно расстреливать вражескую технику.

В минувшие выходные завершился гранд-финал Wargaming.net League, на котором двенадцать команд определяли чемпиона мира по World of Tanks. Лучшим коллективом турнира стала российско-украинская команда Na’Vi ("Рождённые побеждать"), которая в финале в упорнейшем матче, на тай-брейке, переиграла клуб из СНГ Hell Raisers ("Восставшие из ада") со счётом 7:6. Репортёр Metro побывал в Польше, посмотрел решающий матч и поговорил с участниками событий.

Последняя игра получилась сверхдраматичной и проходила на глазах у тысяч болельщиков, посетивших варшавский стадион Torwar. Фатальной для Hell Raisers стала ошибка игрока, из-за которой команда лишилась титула.

ЗАВИСШИЙ ТАНК

Хмурое небо нависает над прибрежным ландшафтом, испещрённым скалами и утёсами. Навстречу друг другу, словно вихри, несутся боевые машины – по семь в каждой команде. Скрип быстроходных гусениц, грозное урчание моторов предваряют решающее сражение.

Танки маневрируют, чтобы выжить. Поднимают пыль, быстро разворачиваясь, когда пытаются уйти от атак. Прячутся за естественными укрытиями, высовывая дула, чтобы метким выстрелом превратить врага в груду бесполезного металла.

После ожесточённых боёв остаётся лишь три средних танка – два красных против жёлтого. Тот, что в меньшинстве, кажется, обречён. Он идёт ва-банк и атакует ближайшего противника, который, отступая, срывается и застревает между камней! Теперь он может стрелять только в небо.

Второй красный танк погибает, неудачно спрятавшись за поваленным деревом. Жёлтому танку остаётся только захватить базу – и всё! На этом решающий матч гранд-финала Wargaming.net League, по сути, завершён.

– Приехали на турнир очень подготовленными, соперник ничем не удивил, – рассказал Metro игрок Na’Vi, киберспортсмен из Астрахани Дмитрий Палащенко. – Удивило только количество наших ошибок в финале...

КАК СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ

Благодаря победе команда Na’Vi заработала в Варшаве 150 тысяч долларов. Как утверждает продакт-менеджер по маркетингу World of Tanks Максим Чувалов, виртуальные танкисты получают неплохие деньги.

– Киберспортсмены зарабатывают не только призовые, как в Варшаве, – утверждает он. – Наши топовые команды находятся на контракте, у них есть спонсоры. А после завершения карьеры игрока ты можешь стать менеджером или, например, комментатором.

Москвич Дмитрий Репин – менеджер Na’Vi, экс-капитан команды.

– Пришёл в киберспорт, наверное, как и все – позвали друзья, – говорит Репин. – До этого рубился в «Танчики» на приставке. Заинтересовало, втянулся.

Двукратный чемпион мира признался, что никогда не был в настоящем танке.

– Зато нас часто зовут на полигоны, – улыбается он. – Это же наша история! Интересно, как выглядели танки, как они стреляли, как они передвигались. Кроме того, благодаря игре люди узнают о легендах – таких, например, как советский танковый ас Зиновий Колобанов.

По словам Репина, классный киберспортсмен должен быть целеустремлённым и уметь работать в коллективе.

– Важно также уметь подрывать в игре боеукладки, поджигать танки, – делится игровым опытом Дмитрий. – Профессионалы специально стреляют по бакам, по двигателю.