Эксперт

Рукописи больше не горят

Сверхидея Зума – сделать город чуть более человечным, а не портить его стены тегами в духе «здесь был Вася», которые есть почти на каждом доме. Именно из-за таких недограффитистов у городских властей отрицательное отношение к любому человеку в худи с баллончиком.

Поэтому сам Зум не рисует на эксплуатируемых жилых и административных зданиях, стараясь ограничиваться техническими строениями, руинами или ремонтируемыми объектами. При этом он хорошо понимает, что и за это его могут наказать. В силу этих причин у художника очень мало времени для работы («надо лить и валить»), поэтому Зум работает в основном в трафаретной технике.

Зум – аутист, но не мизантроп. Он любит людей, хоть и на расстоянии, и хочет помочь им выдавливать из себя раба, как советовал один умный доктор. А у нас жизнь по-прежнему во многом казарменная, люди боятся улыбаться, втягивают шеи, говорят вполголоса. Посмотрите, насколько по-другому ведут себя иностранцы в метро. Если кто-то разговаривает в полный голос, это или интурист, или пьяный. Зум хочет, чтобы люди стали добрее, свободнее, веселее, он как бы подмигивает им, чтобы они вспомнили, что они не зомби.

Стрит-арт долго не живёт, это его особенность. Некоторые работы («Броневик Леннона») закрашиваются через сутки, некоторые через месяц. Но теперь, если ты успел сфотографировать стену, уже неважно, через сколько минут ее закрасят – благодаря социальным сетям она останется такой навсегда. Рукописи больше не горят.

Представитель художника, который предпочёл остаться неизвестным

Картины на улицах

Уличный художник Zoom, который, по словам его представителей, болен аутизмом, создаёт на московских стенах удивительные портреты героев поп-культуры. Большая часть сделана по технике трафарета, но некоторые работы выполнены с помощью малярного скотча или аудиокассет.