Прямая речь: Павел Бондар

Живу в Днепропетровске, 25 лет, идея пришла совсем недавно. Когда рассыпал пачку с овсянкой и на полу образовался образ. Я поправил его пальцем и получился мой первый портрет из еды.

В последующем я нарисовал из овсянки портрет Её Величества королевы Англии Елизаветы II.

Картины живут благополучно у меня в сумке. Те продукты, которые сухие или впитывающие (овсянка, вино, шоколад) не пропадают пока что, находятся в состоянии покоя. 

Выставок по этому проекту ещё не было, мало работ, но я думаю это даже интересней, когда есть сложности в демонстрации.

В голову приходят неожиданные идеи по презентации моих food-портретов, как можно обыграть это. Моим коллегам художникам такой подход нравится, говорят, необычно.

Многие впервые с этим сталкиваются. Кого-то шокирует. Друзья шутят, подсмеиваются...  Теперь спокойно не посидишь за столом, просят рисовать!

Необычные картины рисует молодой художник Павел Бондар. Он создает уникальные портреты знаменитостей, используя вместо красок продукты питания. Одно из последних творений Павла - Леди Гага из бананов, граната, яблока и.. куска говядины.

На видео, где показан процесс сотворения картины, видно, что сначала Павел делает набросок лица эпатажной певицы, используя сок апельсина, затем из мякоти и шкурок банана изображает волосы. В качестве зрачков Леди Гаги использованы кусочки киви, а на губы пошли зерна граната. Последний штрих - сочный кусок мяса, который художник пристраивает рядом с портретом.

Как рассказал Metro Павел Бондар, Леди Гага с ее "мясом" в голове вдохновила его на новую работу в рамках проекта "Вкусные лица".

В коллекции уже есть потрет голландского художника-импрессиониста Винсента Ван Гога, который Павел создал с использованием черного хлеба и чая.

Изображая француженку Милен Фармер, молодой художник выбрал из творческого арсенала красное вино и виноград. А портрет американской поп-дивы Бейонсе он написал шоколадом.

Работая над портретом китайской актрисы Чжан Цзи, звезды известного кинофильма «Мемуары гейши», художник уже использовал целое блюдо - суши. С помощью соевого соуса он для начала прорисовал черты лица прекрасной китаянки, а затем добавил изображению объемности, используя съедобные водоросли нори, красную икру, рис, имбирь и даже васаби.

- Чтобы нарисовать портрет из продуктов питания нужно прочувствовать каждый ингредиент, понять его свойства, пропустить через себя, как это будет выглядеть, насколько близко подойдет к персонажу на картине, - рассказывает о своем творчестве Павел Бондар.