Цитаты художника

• Детали. “Фигурки можно детально разглядеть, только при после съёмки их на фотоаппарат с макролинзой. После этого становятся видны лица, руки и другие детали".
• Долгие часы работы. "В офисе я работал по шесть часов. Теперь я работаю по 12 часов семь дней в неделю. Однако сейчас я по-настоящему счастлив".
• Процесс. “Концепт скульптур складывается в моём сознании, пока я сплю. На следующий день я ищу фотографии и видео, а затем делаю эскизы. Когда я работаю с маслом и листами, то работы получаются эмоциональными и выразительными. Когда я рисую акриловой краской на семенах, тогда работа становится труднее: я больше концентрируюсь на деталях. Когда я вырезаю скульптуры из карандашей, то больше задумываюсь".
• Семейные традиции. “Мои родители - профессиональные художники, они работали учителями в школе. Они научили меня всему, что я знаю.”

Цифра

12 часов - столько времени Фидай тратит на одну фигурку. Сложные модели занимают два - три дня кропотливой работы.  

Когда Салават Фидай был уволен с работы, он загорелся идеей – создать скульптуру на кончике карандаша. 42-летний художник вырезает сложные художественные произведения прямо из тонкого грифеля. В качестве моделей автор выбирает поп-иконы современности: в его коллекции уже есть Дарт Вейдер, Барт Симпсон и Валл-и. А среди известных архитектурных сооружений в коллекции художника есть Эейфелева башня.

“Под покровом ночи, в то время, пока моя семья спала, я брал в руки ножик для резьбы и лупу и создавал крошечные скульптурки из заострённого карандаша", - говорит Салават Фидай.

Экономический кризис в России оставил Фидая без работы, но он нашёл утешение.

Салават Фидай

Салават Фидай

Salavat Fidai/ REX Shutterstock

Фото:

“Я был менеджером крупной компании в Уфе, но попал под сокращение в конце прошлого года, - объясняет Фидай. - Вместо того чтобы найти другую офисную работу, я посвятил себя искусству. Теперь я могу обеспечить свою семью, продавая мои художественные работы”.

Салават продает свои работы онлайн на платформе Etsy: Кроме того, он недавно запустил успешный проект по изданию книги о его работе на краудфандинговой платформе indiegogo.