Цитата из сообщества "Худей как я"

Для особо продвинутых рецепт Блокадного хлеба: хлеб того времени состоял из муки ржаной дефектной 45%, жмыха 10%, соевой муки 5%, отрубей 10%, целлюлозы 15%, обойной пыли 5%, солода 10%. Добавляли в тесто и ингредиенты органического происхождения, например, опилки из древесины. То есть за ингредиентами - в зоомагазин. Но - всем предлагаю или бородинский или простой ржаной. Присоединяйтесь, делайте репост. Вы не только подгоните свою фигуру и здоровье но и зарядитесь энергией единой команды, вспомните подвиг ленинградцев во время фашистской Блокады. Всем крепкого здоровья и благ!

/ орфография и пунктуация авторские /

Петербуржец Александр Сирый на странице созданного им сообщества в Facebook предложил всем, кто хочет похудеть, устроить себе разгрузочный день по норме блокадного Ленинграда. 27 января, в 71-ю годовщину освобождения города, Сирый выложил в соцсеть видео, на котором предлагает всем желающим присоединиться к акции.

– Разгружаемся по норме рабочих заводов на полной смене на декабрь 41 года – 400гр хлеба, сколько угодно стаканов воды. Мальчикам вечером можно 100 гр водки, но вместо хлеба. – пишет Александр Сирый. – Для особо крепких я предлагаю съесть блокадную норму, 250 граммов чёрного хлеба. 

Создатель сообщества счёл, что приурочивать к годовщине снятия блокады Ленинграда разгрузочный день на хлебе и воде, – "отличная мотивация и прекрасная возможность сбросить килограмм, улучшить свое здоровье и внешний вид, вспомнить великий подвиг Ленинградцев, набраться сил и духа".

– Я предполагаю что такая мера всех нас объединит единой худеющей командой, – рассказывает Александр под бодрую музыку в видеоролике. – Поднимет наш боевой дух, напомнит нам о тех трагических днях, наших согражданах, которые выжили и сохранили для нас весь этот замечательный город.

Пользователям соцсети идея не показалась удачной, и сообщество переполнилось возмущёнными комментариями.

Владимир Зайцев А перед этим всем лечебным голоданием отвезите тела умерших родных по мерзлой Ленинградской земле на Пискаревку.Да воды в Неве наберите и довезите на тех же саночках до дома. Да постарайтесь с распухшим коленями подняться по лестнице. А вечером попробуйте согреться в ледяной квартире. А ночью спуститься в убежище, чтобы укрыться от бомб.

Yuri Bordzy Лучше устройте себе SPA-процедуры как на известном курорте в Ошвенчиме, Малопольское воеводство. Результат превзойдёт все ожидания, мир станет лучше!

Татьяна Мэй для того чтобы воспринять подвиг "по-новому", нужно пожить при морозе за тридцать в нетопленных квартирах с выбитыми окнами, воду добывать из проруби, погружая ведро рядом с вмерзшим трупом, походить на работу с Литейного на Ваську пешком, клей с обоев поскребать, чтобы ребенку его скормить, отказаться руку подать упавшему на улице – потому что иначе сам с ним рядом ляжешь. А то, что креативный товарищ предложил – запредельный кретинизм и стыдобища.

Идею "разгрузочного дня на блокадном пайке" прокомментировал Metro краевед Сергей Бабушкин.

– Связывать блокаду и похудение – как минимум признак дурного вкуса. Это глупая попытка связать несвязуемые вещи. Вопрос для жителей блокады был отнюдь не в похудении, как вы понимаете. Кроме того, я не думаю, что такой разгрузочный день принесёт какую-то пользу организму, особенно если есть хлеб по предлагаемому рецепту. – рассказал Сергей Бабушкин.