Античная ценность "Ворота Бога", которая расположена возле города Мосул в Ираке, подверглась атаке боевиков ИГИЛ (запрещена в России). Об этом пишет   The Independent со ссылкой на источник в британском Институте по изучению Ирака.

Ворота бога

Ворота бога

http://www.independent.co.uk

Фото:

"Ворота Бога" в Мосуле (фото см выше) две тысячи лет охраняли древний ассирийский город Ниневию, когда-то крупнейший в мире.

Очевидцы сообщили, что боевики демонтировали часть стен храма "Ворота бога" при помощи военной техники и отправили каменные блоки на продажу.

"Мы продолжаем следить за последними сводками новостей из Ирака. Естественно, мы осуждаем все акты вандализма и разрушения культурного наследия, и наблюдаем за развитием ситуации в меру наших возможностей. В отсутствие конкретной информации пока не представляется возможным понять - что точно было разрушено," - рассказал представитель Британского музея, передает издание.

Это не первый акт уничтожения экстремистами исторических объектов на захваченной ими территории. Ранее они разграбили библиотеку Мосула и сожгли более 100 тысяч старых книг и рукописей. За пределами Ирака ИГИЛ нанесло серьёзный ущерб историческому городу Пальмира.