реклама
Учёные и писатели восхваляют прогулки, утверждая, что они могут навести мозг на свежие мысли   

Учёные и писатели восхваляют прогулки, утверждая, что они могут навести мозг на свежие мысли  

Getty/Thinkstock

Фото:

Гуляй на яркой стороне!

Прогулки улучшают наше мышление. Metro изучает, как эта простая активность влияет на мозг

22 июля 2014
ЦИТАТА

«Мы обнаружили, что те, кто много гуляет, более общительны, чем те, кто в основном сидит. У гуляющих идеи более свежие и актуальные».

Дэн Шварц, соавтор исследования Стэнфордского университета

Считается, что от прогулок прочищается голова. Но, согласно последним американским исследованиям, прогулка может иметь обратный эффект и ваш мозг заполнится творческими и вдохновляющими мыслями.

Исследователи из Стэнфордского университета утверждают, что прогулка улучшает творческие способности человека, даже если она занимает всего лишь 10 минут. Чтобы оценить наши творческие способности, учёные, изучающие проблемы поведения, взяли 176 студентов для испытания. Они выполняли различные тесты после прогулок на воздухе или внутри помещений, ходьбы на тренажёре и просто сидения. Результаты выявили, что те участники, которые гуляли на воздухе, были на 60% более креативными во время мозговых штурмов, чем те, которые просто сидели.

«Мы обнаружили, что те, кто гулял, были более разговорчивыми, чем те, которые не ходили. Их идеи более активные и актуальные в данный момент», – рассказал Metro один из авторов исследования профессор Дэн Шварц.

Также исследователи выяснили, что полезными могут быть не только прогулки на воздухе. «Ходьба по беговой дорожке в маленькой скучной комнате всё равно дала хорошие результаты, и это меня удивило», – добавляет соавтор исследования, психолог Мэрили Оппеццо.

Связь между ходьбой и мышлением известна давно, особенно с литературной точки зрения. Чарльз Диккенс был страстным ходоком – часто он проходил более 30 км в день, в том числе по ночам. Писательница Вирджиния Вулф бродила по лондонским паркам в поисках вдохновения. «Все по-настоящему великие мысли приходят во время прогулок», – однажды сказал философ Фридрих Ницше.

В последнее время вышло много книг об «искусстве» прогулки, в которых утверждается, что хорошая прогулка не имеет ничего общего с бесцельным блужданием по улицам.

Для Фредерика Гроса, автора французского бестселлера «Философия ходьбы», прогулка – это способ отбросить свои жизненные тяготы, навязываемые личностью и статусом человека. «Когда вы чувствуете себя свободным, для вас многое не важно – ни ваше имя, ни профессия, ни возраст, ни резюме – всё это кажется абсолютно смехотворным, мизерным и несущественным», – пишет Грос.

Прогулки в одиночестве могут навести вас на путь открытий. «Когда вы чувствуете себя свободным, вы открываете людей вокруг себя», – говорит Ребекка Солнит, автор книги «Тяга к перемене мест».

Однако после проведения своих исследований стэнфордский профессор Дэн Шварц отметил, что человек может рождать идеи, только если он этого захочет. «Если вы гуляете и не освобождаете свой мозг для идей, то они не появятся», – говорит Шварц.

Мыслители, которые любили ходить

И древние мыслители и современные художники искали в длительных прогулках по живописным местам вдохновение для своего творчества.

Аналитика
"Прогулки помогают в решении проблем"

Джефф Николсон
писатель, автор книги «Утраченное искусство ходьбы»

– В целом говоря, почему прогулки нас обогащают?

– Вы изучаете, вглядываетесь, смотрите на вещи свежими глазами, даже если вы идёте по привычной местности. Я заядлый ходок и, как правило, гуляю в городах. Мне нравится наблюдать, как меняется городской пейзаж. Если вы хорошо погуляли, ваше сознание чувствует себя лучше. Вы становитесь более наблюдательными, у вас улучшается настроение. Иногда во время прогулки можно потеряться, но это даже полезно – самому найти выход. 


– Как прогулки вам помогают в вашем творчестве? 

– Чувства обостряются. Как писатель я часто использую прогулки для решения проблем. Они определённо помогают, когда наступает творческий кризис. В такие моменты лучше отправиться погулять, чем сидеть за столом и просто думать.


– Длинные прогулки могут сказываться на физических силах.

– Я согласен, они могут быть довольно изнурительными, но в конце концов это полезный опыт. Когда вы отправляетесь в особенно длительные прогулки, вы идёте с большим количеством философских мыслей о мире и о вашем месте в нём. Но когда вы преодолеете отметку в 30 км, вы больше не философ, вы просто переставляете одну ногу за другой. В этом есть что-то от дзен: прогулка на самом деле вас опустошает, вы становитесь просто сосудом, который идёт без мыслей и чувств.

Аристотель

Великий греческий мыслитель занимался философией на ходу: он часто проводил лекции, гуляя по улицам древних Афин.

Фридрих Ницше 

Неторопливые прогулки по живописным маршрутам в швейцарских Альпах от рассвета до заката служили источником вдохновения для знаменитого немецкого философа.

Вальтер Беньямин 

Немецкий литературный критик развивал идеи фланёрства. Фланёр – гуляющий горожанин, заинтригованный драмами городской жизни, ценитель её тайн и удовольствий.

Ричард Лонг

С 60-х годов британский авангардист использовал прогулки в уединённых местах в качестве основы для своего творчества.

Джон Фрэнсис 

Американский эколог потратил десятки лет на блуждание по разным частям света. В своих путешествиях он никогда не использует моторный транспорт, таким образом отдавая дань уважения планете. 

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама

Последние новости

реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама