Справка

Никита Белых — российский государственный деятель, политик и экономист. Кандидат экономических и исторических наук. В 2001 году был избран депутатом Законодательного собрания Пермской области. В 2004—2005 гг. работал вице-губернатором Пермской области. С 2005 по 2008 годы — лидер партии «Союз правых сил», ранее председатель пермского регионального отделения «Союза правых сил», с 2004 года входил в состав Федерального политического совета СПС. В 2006 году избран депутатом Законодательного собрания Пермского края по списку СПС. В 2008 году принимал участие в создании ОДД «Солидарность». Губернатор Кировской области — председатель правительства Кировской области с 15 января 2009 года.

24 июня губернатор Кировской области Никита Белых был задержан с поличным при получении взятки в одном из ресторанов Москвы, об этом сообщает пресс-служба СК РФ. Губернатор региона был доставлен в Следственный комитет для проведения с ним необходимых следственных действий.

Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении губернатора Кировской области Никиты Белых по факту получения им взятки (ч.6 ст.290 УК РФ).

"Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники, хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса, - комментирует официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. - Думаю, что граждане Хорошавин и Гайзер могут это подтвердить. Перефразируя известные выражения – «Взятка не пахнет… но иногда светится. Взятка она и в Африке взятка». Единственное, что может гарантировать следствие - это всесторонность и объективность расследования".

По версии следствия, Никита Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере. Общая сумма - около 400 тысяч евро (что соответствует 24,1 млн рублей). Предполагается, что губернатор Кировской области получил взятку за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении Правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области.