Кстати

Пошив одного комплекта одежды в Москве может стоить более 100 тысяч рублей. 

• Костюм. Цена костюма-двойки начинается от 65 тысяч.

• Обувь. Цена туфель – от 35 тысяч. Плюс мелочи: носки – 800, галстук – 3 тысячи, рубашка – 8 тысяч.

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарёв заявил, что намерен в будущем носить одежду и обувь только отечественного производства.

"И я думаю, что таким образом мы поддерживаем свой малый и средний бизнес, и швейный, и обувной, – сказал глава региона в эфире радио "Говорит Москва". – И я как бы становлюсь примером для других – не только чиновников, но и представителей бизнеса.

По словам губернатора, пошить пару обуви он может за 7 тыс. рублей. В Москве, для сравнения, это стоит от 35 тыс. и почти до бесконечности. Но есть проблема – нет отечественного сырья.

– Если вы мастеру скажете, где взять или принесёте образец российской кожи, то всё возможно, – уверяет сотрудница одного из московских ателье Александра. – Мастер у нас русский, но сырьё... Я первый раз за шесть лет слышу такое пожелание.

Похожая картина складывается с пошивом сорочек, брюк, пиджаков, носков, галстуков. Любой каприз за ваши деньги, но вы только покажите отечественную ткань, из которой хотите получить изделие.

– Назовите, пожалуйста, российский бренд ткани, который вам подходит? – спрашивает с явным иностранным акцентом мастер другого ателье. – Можете принести. Цена пошива пиджака останется такой же – 400 долларов.