Соответствующее постановление подписала глава петербургского управления Роспотребнадзора Наталья Башкетова. Теперь в нашем городе будут предприниматься усиленные меры по профилактике распространения вирусной инфекции.

Как сообщил комитет по здравоохранению, ежедневно в Петербурге за медицинской помощью обращаются 11-12 тысяч человек. Среди них 7-8 тысяч – это дети. В редакцию обращаются читатели и спрашивают: почему на словах врач ставит диагноз «грипп», а в карточке пишет, что у ребенка банальное ОРВИ?

- В этом нет ничего удивительного: грипп – одна из разновидностей ОРВИ, - рассказали Metro в Управлении Роспотребнадзора. – Всего существует порядка 200 ее разновидностей. Лечатся они одинаково, а под особый контроль берутся лишь самые тяжелые случаи.

И все же, несмотря на преобладание среди больных детей, заболевание протекает сложнее всего у взрослых. И в этом нет ничего удивительного: они обычно имеют какие-то хронические заболевания, а то и целый букет. При этом поздно обращаются к врачу и переносят заболевание на ногах. Как показали лабораторные исследования, у взрослых чаще всего выделяется штамм свиного гриппа A (H1N1) – именно он провоцирует развитие тяжелой пневмонии и других осложнений. По предварительным данным, в Петербурге от гриппа умерли 12 человек, в том числе две беременных женщины.

Теперь из-за эпидемии гриппа горожанам придется смириться с определенными ограничениями в своей повседневной жизни. Отменяются массовые детские мероприятия, ограничивается доступ к больным в стационарах, вводится масочный режим в медицинских учреждениях. Ограничена плановая госпитализация, приостановлена диспансеризация в поликлиниках и вакцинация от любых инфекций.

Между тем пациенты жалуются, что в аптеках нет широко разрекламированного препарата от «свиного» гриппа «Тамифлю».

Вот что написала на нашем сайте читательница Наталья Ч.
"Заболел ребенок, по опыту прошлого неудачного года решили не экономить и купили сразу препарат  «Тамифлю».Ну кто ж знал, что я тоже заболею. Стали есть таблетки на двоих – соответственно, понадобилась еще упаковка. Стала 20.01 звонить в аптеки в районе – оказалось, препарат разобрали. Некоторые интернет-издания опубликовали информацию, ссылаясь на минздрав, что уже 22.01 ожидается огромная поставка препарата. Звоню и слышу: и откуда у вас всех такая информация? Поставки возбновятся на следующей неделе. И что делать тем, кто уже начал лечение? Менять препарат? Вопрос такой: почему, ожидая вспышку гриппа, не производились закупки противовирусных лекарств?"

- Действительно, «Тамифлю» в аптеках города закончился – никто не ожидал такого ажиотажа, поэтому запас лекарства ушел за считанные дни, - сообщила Metro Татьяна Зайченко, председатель Фармацевтической ассоциации Петербурга. – Теперь его завезут, скорее всего, не раньше февраля.

Впрочем, медиков такая ситуация не сильно печалит: они считают, что назначать себе самому сильнодействующие противовируcные лекарства не стоит. Вызовите врача – и он расскажет, какие аналогилекарств есть в аптеках и какой конкретно препарат поможет именно вам.