реклама

Гринпис: Незаконное строительство — причина трагедии с белым медведем на острове Врангеля

Подрыв белой медведицы был совершен строителями военного объекта

24 декабря 2015

Видео про белую медведицу на Врангеле вызвало огромный резонанс во всем мире. В ситуации уже разбираются в природоохранной прокуратуре, в министерстве природных ресурсов, в Госдуме, подключились к расследованию и сотрудники Гринпис. 

Убийство белого медведя было совершено еще месяц назад, рассказали Metro в представительстве Гринпис в Петербурге. Уточняется, что остров Врангеля - это заповедник, охраняемый ЮНЕСКО. Но при этом там велось строительство военного объекта. Известно также, что в инциденте участвовал представитель Минобороны, об этом сообщают "Известия". Он и строители из компании «Русальянс» оказались на территории особо охраняемой территории в связи с незаконным строительством военного объекта.

- Хочется надеяться, что надзорные органы дадут объективную правовую оценку случившемуся. Однако, нужно посмотреть, что остаётся «за кадром». В частности, вопрос — как на территории заповедника, включённого в список всемирного наследия ЮНЕСКО оказались строители военного объекта?, - рассказали Metro в Гринпис, - Поясним: в нарушение российского законодательства и международных договоров Министерство обороны РФ строит военный объект на территории заповедника, входящего  в границы объекта всемирного наследия «Природный комплекс заповедника «Остров Врангеля».

Петиция "убийство белого медведя": подписать можно ЗДЕСЬ.

В Гринпис рассказали, что строительство началось летом 2014 года, а в сентябре на острове провели военные учения с высадкой десанта и учебными боями, что вызвало протест общественности и учёных.

- В октябре 2014 года директор Гринпис России передал президенту Путину обращение российских экологических организаций с требованием остановить строительство военных объектов в заповеднике, в котором говорилось, что оно угрожает популяции белого медведя, для которого остров Врангеля является крупнейшим в мире «родильным домом», - сообщили в организации.

Уточняется, что Путин поручил правительству до 15 января 2015 года представить информацию о соблюдении требований природоохранного законодательства на территории заповедника «Остров Врангеля».

- О выполнении этого поручения ничего не известно, - рассказали Metro в Гринпис, - При этом есть свидетельства, что начало строительства уже нанесло заповеднику существенный вред. Надеемся, что ценность всемирного наследия понимает не только президент, но и правительство России, в частности, Минобороны, а также правоохранительные органы, которые проведут тщательное расследование. Надеемся, что из трагедии на острове Врангель будут извлечены должные уроки, которые позволят обеспечить надёжную защиту не только объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, но и всей российской природы в целом. Гринпис сделает всё возможное, чтобы такие уроки были извлечены.

как убили белую медведицу в Арктике

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама

Последние новости

реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама