Руководитель фракции "Яблоко" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Григорий Явлинский поздравил россиян с Днём России и написал в социальных сетях небольшой пост на эту тему. В своём сообщении он рассуждает о том, что Россия, которая отмечает праздник с 1990 года, когда была принята Декларации о государственном суверенитете, сегодня потеряла своё направление. 

"12 июня 1990 года был провозглашен суверенитет России. По сути с этого дня началось освобождение страны от тоталитаризма, большевизма и мертвой коммунистической идеологии, - написал парламентарий на своей странице в Facebook и Vkontakte. - Но путь к свободе и в 90-е годы не был прямым, теперь же кажется, что мы и вовсе потеряли направление".

Явлинский далее с уверенность пишет, что Россия обязательно дождётся того времени, когда День России будет отмечаться именно как праздник государства, "где уважаются права граждан и закон, где человек не отторгнут от государства, где отношения с миром и соседскими братскими странами строятся на разумных основаниях".

В финале своего обращения к гражданам России депутат желает россиянам обрести своё "самостоянье", поскольку, на его взгляд, именно это качество поможет стране по-настоящему обрести суверенитет.

"Суверенитет страны начинается с "самостоянья человека", с осознания себя личностью, от выбора которой зависит будущее", - завернает свой пост Григорий Явлинский, который намеревается выдвинуть свою кандидатуру на пост президента на предстоящих в 2018 году выборах.

63-летний политик с 14 декабря 2011 года является руководителем фракции "Яблоко" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Он будет баллотироваться на пост президента России уже не в первый раз. Он развернул предвыборную кампанию в 2000 году после внезапной для многих отставки президента Бориса Ельцина. На тех выборах Президентом России стал Владимир Путин, который набрал 50,94 процента голосов. На втором месте оказался Геннадий Зюганов, который набрал 31,21 процента голосов. А Григорий Явлинский занял третье место и набрал 5,8 % голосов.