Факты:

Знаменитые статуи грифонов появились на Банковском мосту через канал Грибоедова в 1826 году. Четыре скульптуры фантастических существ выполнены из чугуна скульптором П.Соколовым. Грифоны с огромными позолоченными крыльями и фонарями над головой пользуются популярностью у туристов. Грифоны были установлены на мосту неслучайно: неподалеку в те годы находился Ассигнационный банк, а по легенде, грифоны - лучшие стражи золота.

Статуи грифонов на Банковском мосту, которые считаются одним из символов города на Неве, отреставрируют в 2017 году. После реставрации золотистые крылья сказочных существ станут вандалозащищенными, а именно, любители селфи не смогут больше залезть на статуи с ногами или разрисовать их.

"Грифоны требуют реставрации, также как и сам мост", - приводит "Интерфакс" слова председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга Сергея Макарова 18 апреля.

С помощью какой методики защитят грифонов от вандалов, Макаров не стал раскрывать секрет. При этом он уточнил лишь, что после работ позолоченные крылья нельзя будет
"расковырять".

Не исключено, что на время ремонтных работ грифоны покинут свой пост у Банковского моста. Так что не исключено, что в какой-то день во многих городских СМИ замелькают заголовки, что грифонов у Банковского моста похитили.