29 июня Греция закрыла банки и ввела лимит в 60 евро на снятие наличных

Ограничения продлятся неделю. Они не коснутся путешественников с картами, выпущенными за рубежом, говорится в сообщении греческого правительства.

Вялотекущий долговой кризис Греции в последние месяцы развивается по сценарию античной трагедии. «Пожарные» переносы сроков выплаты долгов ни к чему не привели – деньги у страны от этого не появились. Многочисленные переговоры с кредиторами провалились, в МВФ отказались «прощать» Афины после 30 июня, а парламент принял решение провести референдум 5 июля. По сути у населения спросят, платить кредиторам или нет. При этом, согласно опросам общественного мнения, около 70% греков готовы оставить евро и вернуться к драхме. Сами попытки договориться с партнёрами превратились в театрализованное представление, считает Стин Якобсен, главный экономист Saxo Bank. По его словам, при любом стечении обстоятельств решить греческую проблему не удастся.

– Греция – это рана, которая будет оставаться открытой очень долго, – комментирует он Metro. – Даже если им удастся выкрутиться из ситуации с очередной выплатой, будет следующая. Дать им ещё кредит? По большинству они и так не платят. Но хуже другое: как идти на уступки Афинам, если страна не хочет проводить реформы? Для  ЕС и еврозоны это западня. Победителей здесь не будет, только проигравшие.

Конец греческой драмы может наступить 20 июля, когда стране нужно платить по кредитам Европейскому ЦБ, считает Диего Искаро, старший экономист IHS.  

– Если платёж не переведут, то денежные поступления закончатся, а самым вероятным сценарием будет выход Греции из еврозоны, – предполагает он.

Янис Варуфакис, министр финансов страны, не уверен, что дефолт означает возвращение к драхме. Политологи же сходятся во мнении: референдум властям нужен, чтобы не брать на себя ответственность за решение.