Цифра:

24 часа – в течение этого времени Роскомнадзор уведомляет оператора связи о решении суда.

С 1 мая 2015 года в России по заявлению правообладателей будут блокировать сайты, которые размещают нелицензионный контент в большинстве категорий – книги, музыку и программное обеспечение. Соответствующие поправки приняли депутаты Госдумы в пятницу. С 1 августа 2013 года антипиратский закон распространялся исключительно на видеопродукцию – в основном фильмы. Таким образом, за пределами полномочий Роскомнадзора останутся только фотографии.

По словам Григория Ивлиева, заместителя министра культуры, новая редакция закона в полной мере защитит правообладателей. При этом власти смогут блокировать уже однажды проштрафившиеся сайты навсегда, если они не одумались и продолжают размещать пиратский контент. Другие радикальные инициативы не были поддержаны.

Крупные российские интернет-компании высказали свои сомнения по поводу «вечной блокировки». Таким образом, под угрозой может оказаться любой ресурс, считают их представители.

По мнению Антона Мальгинова, руководителя юридического департамента Mail.Ru Group, сайтам сегодня приходится не просто вести переговоры с правообладателями по поводу спорного контента, но и вводить механизмы, которые его блокируют.

– Появление жёстких механизмов создаёт серьёзные риски даже для законопослушных ресурсов, – отмечает он.

Впрочем, эксперты полагают, что, учитывая опыт антипиратского закона с 2013 года, работать нормы будут с трудом.

– Отследить весь размещённый в Интернете контент невозможно, учитывая то, что добавление информации на сайт – дело нескольких секунд, – говорит Metro Светлана Лиенко, исполнительный директор REG.RU. – Кроме того, даже в случае пожизненной блокировки сайта его владелец может в короткие сроки создать новый интернет-проект и там разместить объекты, нарушающие авторские права.

Большинство заблокированных сайтов доступны с помощью нехитрых технологий, отмечает Андрей Ухов, владелец музыкального форума.

– Тот, кто захочет найти нелегальный контент, легко это сделает, – считает он.