Мнение

Россия сейчас является оплотом консерватизма в Европе. Люди, придерживающиеся традиционных ценностей и отвергающие мультикультурализм, видят в России страну, отстаивающую традиционные ценности: семью, религию, общество. Для них белое – это белое, а чёрное – чёрное. Всё это должно выражаться в каких-то символах. К сожалению, европейцы взяли не самый приятный для нас момент: картаны (просторечное обозначение позы «корточки». – Прим. ред.) и гопничество. Но здесь для них это выражение не тех явлений в жизни, которых знаем мы – россияне. Для нас гопничество – негатив, для Европы – следование традиционным ценностям. Во времена перестройки, например, миланские модельеры шили платья с серпами и молотами, со звёздами – для нас подобное являлось дикостью, а в Европе это было модным. Они не пытались над нами издеваться, просто они так поощряли нашу перестройку. Вот и нынешняя мода является подсознательной реакцией массового сознания на недовольство той ужасной политикой, которую в нынешний момент проводят в Евросоюзе.

Вячеслав Тарасов, врач-психиатр, специализируется на проблемах массового сознания

В европейских социальных сетях набирают популярность фотографии, на которых молодые люди снимаются в позе гопника. Необычная мода стала особенно популярна в Германии, где уже назвали её «русскими приседаниями» (Russenhocke – ориг.).

– Мне это кажется безобидным развлечением, – рассказал Metro автор художественной книги «Гопники» Владимир Козлов. – Данная сторона культуры давно привлекает людей. Несколько лет назад в Москве говорили о новом типаже гоп-сексуала и даже разрабатывали элементы гардероба. Молодые ребята просто развлекаются, можно им лишь посоветовать никогда не встречаться с настоящими гопниками в какой-нибудь подворотне.

Писатель также отметил, что сейчас в Интернете абсолютно что угодно может стать однодневной модой. Люди просто ищут новые образы, в которых можно сфотографироваться для «Фейсбука», «ВКонтакте» и «Инстаграма».

– Это просто очередной флешмоб, – высказал своё мнение Metro руководитель Центра исследований массового электронного сознания Олег Беркович. – Такая мода в острой фазе, когда все это делают, активно существует полгода. В целом же подобное живёт 8–10 месяцев и после идёт на спад, и начинается новая история.

Художник, автор проектов «ГОП-арт» Кирилл Романов рассказал Metro, что таким странным образом европейцы перенимают часть культуры других стран, включая Россию.

– Конечно, в этой моде есть ирония, но и несомненная симпатия. Я бы сказал, что европейцы перенимают низовую русскую культуру. Безусловно, европейцу, более близкому к левым социалистическим идеям, приятнее простой народ: парни с крепкими традиционными ценностями, а не транснациональные капиталисты.

Зарождение понятия "гопник"

Происхождение гопарей. В конце XIX века в Санкт-Петербурге было организовано Государственное общество призора (ГОП), куда доставляли беспризорных детей и подростков, занимавшихся мелким грабежом и хулиганством. После Октябрьской революции 1917 года в этом здании было организовано Государственное общежитие пролетариата (ГОП) для тех же целей. В итоге обитателей ГОПа стали звать «гопниками». Добавим также, что ещё в 1842 году В. И. Даль в одной из своих рукописей указывал слово «гопать» в значении «ночевать на улице».

Один из участников флешмоба и хозяин аккаунта Russenhocke в «Инстаграме» Линус Золл пояснил Metro, что немцам просто нравится делать оригинальные фото в необычных местах.

– Я начал делать подобные фото в школе вместе со своими друзьями. Позже мы решили сделать страницу в Instagram. Мы думаем, что это смешно, и это не означает, что мы плохо относимся к русским. Когда мы только начинали, то не знали, что это поза символизирует гопников. Люди делают эти снимки, потому что это весело. Главная задача «русских приседаний» – сфотографироваться в этой позе в самых сумасшедших местах, чтобы это не было скучно. У меня в Лейпциге это становится всё более и более популярным.