Несколько десятков человек стали первыми участниками необычного эксперимента в Национальной галерее Австралии в столице страны. Люди пришли в музей полюбоваться на картины известного современного американского художника и дизайнера Джеймса Таррелла.

Экскурсия для любителей искусства проводилась в необычном формате - всех попросили раздеться догола, чтобы "снять барьер между художником и зрителем". Так говорят об эксперименте в музее, сообщается в официальном блоге Национальной галереи в Facebook.

После того, как в Интернете появились фото голой экскурсии, многие блогеры задались вопросом - а не розыгрыш ли это к 1 апреля, Дню дурака?

Но в музее отрицают - какиие могут быть шутки. Все более чем серьезно.

https://www.facebook.com/NationalGalleryofAustralia

Фото:

National Gallery of Australia, Canberra: It was no April Fools joke!

Блогеры не могли остаться равнодушными к подобному формату восприятия искусства, хоть и современного, и оставляют многочисленные комментарии к фотографиям.

Джессика: Я сначала хотела сказать "хаха!", но потом задумалась... что-то в этом есть )

Петер Тамбаун: Должно быть, холодно людям было совсем голым-то...

Выставка художника Джейсма Таррелла, на которую водят голые экскурсии в Канберре, привлекает многих почитателей таланта американца. Главной темой для работ 72-летнего художника является свет. Джеймс экспериментирует с ним, и зрители видят невероятные инсталляции, из-за восприятия которых можно даже потеряться в пространстве.

На одной из многочисленных выставок Таррелла один из зрителей, приняв плоскость, созданную светом, за стену, попытался на нее опереться и упал. После чего даже подал на художника в суд.

работы Джеймса Таррелла  со светом

работы Джеймса Таррелла со светом

Кстати, Джеймс Таррелл был одним из тех, кто работал со Стэнли Кубриком над "Космической Одиссеей...".

Добавим, Национальная галерея Австралии в Канберре является крупнейшим художественным музеем в стране, где находится более 150 тысяч произведений искусства. Создана галерея в 1967 году.