Лидер Украины Пётр Порошенко заявил, что истинная цель организаторов голосования – «атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей».

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в свою очередь в Twitter назвал итоги референдума «индикатором отношения европейцев к украинской политической системе».

– Я проголосовала вчера «за», потому что я уверена, что молодёжь Украины заслуживает лучшего будущего, – говорит Metro журналист из Голландии Мари Вант-Хоог. – Но многие не голосовали. На прошлой неделе один из членов организации, которая инициировала проведение референдума, заявил, что для них речь идёт не о противостоянии Украине, а о противостоянии Европе. Они считают, что правительство не прислушивается к их мнению. И они воспользовались случаем выразить недовольство.

По мнению политического обозревателя Ренса Овинга, причин гораздо больше. 

– Есть несколько причин, почему люди проголосовали против ассоциации ЕС с Украиной, – говорит он Metro. – В первую очередь голландцы не доверяют украинскому правительству и считают, что европейский деньги будут разграблены украинскими чиновниками. Имя Порошенко в "панамском досье" только утвердило эти мысли. Кроме того, во время кампании против ассоциации Украины с ЕС очень активны были и защитники прав животных, потому что они думают, что на украинских фермах плохо обращаются с животными. Но самое главное, что большинство голландцев скептически и даже подозрительно относятся к Евросоюзу. Им кажется, что Нидерланды как страна теряют свой суверенитет и становятся всё более зависимыми от Брюсселя. Голосование против ассоциации Украины с ЕС – это способ евроскептиков обратить на себя внимание. Это также способ замедлить и поставить под сомнение процесс евроинтеграции. Для некоторых людей, которые агитировали против вступления ассоциации ЕС с Украиной, референдум – это начало усилий по выходу Нидерландов из ЕС.

Медицинский аналитик Альмар Лотс считает, что у «отказа» другие причины.

– Проголосовавшие против считают, что нам не нужна бедная, коррумпированная страна, которая будет нам стоить денег, – говорит он. – Я не голосовал, так как результаты не имеют значения. Но я бы сказал «да», так как верю, что если помочь стране в прогрессе, в конечном итоге это положительно скажется на всех.

Тем временем премьер-министр Нидерландов Марк Рютте уже сообщил, что страна не сможет продолжить процесс ратификации, если данные не изменятся после окончательного подсчёта голосов.
 

Кстати
Нидерланды – единственная страна ЕС, которая до сих пор не ратифицировала договор.

• Большинство стран ЕС ратифицировали соглашение в течение 2014 и 2015 годов.
• Окончательно документ вступит в силу после его ратификации парламентами всех стран-участниц договора
• В 2014 году были подписаны политическая и экономическая части соглашения об ассоциации с ЕС, которые предусматривают, в частности, зону свободной торговли.