Спустя год ИГИЛ (запрещённая на территории РФ террористическая организация) продолжает сеять хаос в Сирии и Ираке, уничтожая памятники культуры, зверски убивая «шпионов» и насилуя женщин и девочек (в конце июня руководство ИГИЛ разрешило своим боевикам жениться на девочках, достигших возраста 9 лет. – Прим. ред.).

– Большая часть центрального и северного Ирака контролируется боевиками ИГИЛ. Половина Сирии находится под властью различных вооружённых группировок, включая «Исламское государство» и Фронт ан-Нусра (отделение «Аль-Каиды» в Сирии и Ливане. – Прим. ред.), – рассказывает Metro Донателла Ровера, старший советник Amnesty International по реагированию на кризисные ситуации. – Мирные жители в обоих государствах часто оказываются между воюющими сторонами. Каждая из них совершает ужасные преступления – от похищения и публичных казней до беспорядочных бомбардировок и убийства суннитов шиитскими вооружёнными формированиями в Ираке.

Абдулла Або Аззам, 25-летний сириец, чья жизнь из-за конфликтов в его стране состоит из постоянных переездов между Алеппо и портовым городом Латакия, уже привык к тому, что изо дня в день видит убийства.

Цитата

"Я не боюсь боевиков ИГИЛ, но я опасаюсь за жизнь моей семьи, моих детей и всех женщин, живущих в стране".

Абдулла Або Аззам
25-летний сириец

– С июня прошлого года из-за боевиков «Исламского государства» количество убийств, репрессий и террористических актов значительно возросло, – рассказывает он Metro. – Дошло до того, что людей перестал шокировать вид крови на улицах. Я живу в одном из районов, освобождённых Свободной армией Сирии, но здесь нет ни одного бойца, который бы мог остановить произвол со стороны «Исламского государства».

Каждодневный ад, в котором пребывают жители региона, заставил уже более 4 млн сирийцев покинуть свои дома и бежать в поисках лучшей жизни. И это ещё не конечная цифра.

Эксперт
"ИГИЛ тоже теряет"

Что местные жители говорят о возможном расширении влияния ИГИЛ?

Те, кто живёт под контролем ИГИЛ, не могут открыто высказывать свою точку зрения. Лишь небольшое количество людей решается высказаться. Боевики ИГИЛ делают всё, чтобы заставить мирное население повиноваться им.

Какие города под угрозой нападения ИГИЛ?

У ИГИЛ нет военно-воздушных сил, поэтому они могут захватить только территории, прилегающие к ранее захваченным. Однако не стоит забывать о том, что боевики «Исламского государства» тоже потеряли часть завоёванных территорий.

Что будет дальше с Сирией и Ираком?

Миллионы сирийцев и иракцев были вынуждены покинуть свои дома, другие остаются жить в своих странах в ужасных условиях. Вместо того чтобы беспокоиться о том, что может измениться в столицах этих государств, властям стоит подумать о беженцах и о своих гражданах, которые нуждаются в помощи и поддержке.

Донателла Ровера
старший советник Amnesty International по реагированию на кризисные ситуации

– Тот факт, что такое количество мирных жителей бежит куда угодно, как только боевики ИГИЛ приближаются к их городам и деревням, говорит о том, что меры, к которым прибегают исламисты, просто ужасающие, – говорит Ровера. – Несмотря на это, тем, кто бежит от «Исламского государства», часто не удаётся добраться до безопасных регионов из-за религиозной дискриминации со стороны последователей других исламских религиозных направлений.
Получается, что побег из Сирии не является гарантом безопасности. Именно поэтому Або Аззам считает, что местным гражданам необходимо бороться с жестоким режимом «Исламского государства».

– Я никогда не думал о том, чтобы покинуть страну. Я гражданин этой страны, все мои воспоминания связаны с ней, и я вижу стремление жить в лицах детей, – говорит Або Аззам. – Но я не вижу жизни под контролем «Исламского государства». Мирные жители тоже должны противостоять терроризму. Сторонники ИГИЛ должны быть наказаны за свои действия, а группировка должна быть уничтожена. Возможно, только тогда будет проблеск надежды на жизнь.
Однако у боевиков «Исламского государства» амбициозные планы. По некоторым данным, они собираются расширить своё влияние в направлении Туниса, Афганистана, не говоря уже о намерении захватить весь Ирак и всю Сирию.

Победить «Исламское государство» можно, только объединив усилия, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

– С ними сейчас борются правительство в Багдаде, курды, с недавних пор друзы. Ему противостоят «Хезболла» и армия Махди (шиитские вооружённые полувоенные отряды. – Прим. ред.), и хазарийцы из Афганистана. Америка, возглавляющая коалицию, бомбит «Исламское государство» как-то вяло, – говорит Сатановский. – Победить можно только в совокупности, всем вместе. Однако коалиция против исламистов не может объединить свои усилия со странами и организациями, которые действительно воюют с террористами. Как они могут это сделать? В неё входят аравийские монархи, Египет, Турция. Последняя хочет свергнуть режим Асада, который воюет с «Исламским государством». Что, туркам перестать свергать Асада?

Разобщённость врагов ИГИЛ позволяет террористам дальше вершить произвол и ухудшать положение жителей в захваченных регионах. По мнению Донателлы Роверы из Amnesty International, именно на их проблемы нужно обратить внимание мировому сообществу.

– Споры о том, как и насколько исламисты могут расширить своё влияние, долгое время являются предметом спекуляций, – говорит Донателла Ровера из Amnesty International. – Но, возможно, сейчас будет разумнее сосредоточить внимание на решении текущих гуманитарных и политических проблем, которые, если их игнорировать, приведут к дальнейшему ухудшению ситуации.