Миллиардер Дэвид Рокфеллер скончался в возрасте 101 года во сне в своём доме в Покантико Хиллс, Нью-Йорк. Об этом сообщает The New York Times.

Отмечается, что факт смерти изданию подтвердил представитель семьи Рокфеллеров Фрейзер Сейтел. До своего 102-го дня рождения он не дожил около двух с половиной месяцев.

Дэвид Рокфеллер-младший родился в 1915 году в Нью-Йорке. Он окончил Гарвардский университет, а затем защитил степень доктора экономики в Чикагском университете. В 1942 году он поступил на военную службу, а в ходе Второй Мировой работал на разведку. Позже Дэвид начал карьеру в знаменитом Chase Manhattan Bank, а в 1961 году стал его президентом.

Дэвид Рокфеллер был внуком знаменитого Джона Рокфеллера, который основал нефтяную компанию Standart Oil и стал первым в истории долларовым миллиардером. Этот бизнес сделал семью Рокфеллеров одной из самых влиятельных в мире.

Сам Дэвид запомнился как один из первых и наиболее влиятельных идеологов глобализации и неоконсерватизма. Он также являлся сторонником ограничения и контроля рождаемости во всемирном масштабе.

Дэвид не скупился жертвовать на благотворительность. В 2008 году Рокфеллер передал 100 млн долларов своей альма-матер Гарвардскому университету, что стало одним из крупнейших частных пожертвований за его историю. Он также являлся членом организованной в 2010 году самыми богатыми людьми США Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом благотворительной кампании Giving Pledge, члены которой обязались жертвовать большую часть своего состояния на благотворительность.

В опубликованном сегодня рейтинге миллиардеров Forbes Рокфеллер занял 581 место с состоянием $3,3 млрд. Он был назван самым старым из всех живущих на Земле миллиардеров.