С января по август в Россию ввезено на 58,4% меньше какао-бобов, на 14,3% – какао-масла и на 10,6% – какао-пасты в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, приводят данные Федеральной таможенной службы в Центре исследований кондитерского рынка (ЦИКР). При такой динамике производство готовой продукции должно было снизиться на 15-20%, но этого не произошло.

Как отмечает Елизавета Никитина, исполнительный директор ЦИКР, такое расхождение в показателях можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, кондитеры стали выпускать больше изделий с меньшим содержанием какао-продуктов. Во-вторых, стали активнее поставлять на рынок шоколад и изделия из него с различными начинками. Впрочем, полностью ситуацию это не объясняет. Так что третьей причиной могло стать более активное использование заменителей какао-сырья, в частности, растительных жиров – пальмового масла и его производных.

– Производители шоколада столкнулись в этом году с беспрецедентным ростом производственных издержек. Для многих из региональных фабрик крайне остро стоит вопрос: снижать издержки, либо закрывать производство, — комментирует Никитина. — Но необходим взвешенный подход для решения проблемы. Пальмовое масло широко используется кондитерами, что нормально при производстве мучных кондитерских изделий, но недопустимо эквивалентами из пальмы фальсифицировать шоколад. Сделав пальмовое масло менее доступным, можно добиться лишь роста цен на готовую продукцию в мучном сегменте, но не сокращения доли его использования в шоколадной продукции.

Согласно ГОСТу, при производстве шоколадной продукции допускается содержание не более 5% растительных жиров от веса продукции. Как предполагает Никитина, в нынешних экономических условиях ряд производителей начинают ГОСТ нарушать.