Программа льготной ипотеки в России заработает в полную силу к середине апреля. Такие сроки Metro назвали представители отечественных банков. Некоторые из них уже сформировали свои предложения, другие находятся на стадии согласования условий, остальные из тех, кто подпадает под требования (выдача не менее 300 млн ипотечных денег в месяц), пока думают, участвовать или нет. В основном кредитные организации начали принимать заявки с 16 марта.

Льготная ипотека, одобренная правительством на прошлой неделе, предполагает возможность получения гражданами кредитов на покупку жилья в новостройках по льготной ставке. Изначально речь шла о 13%, но накануне правительство согласовало её снижение до 12%. Ведущие российские банки уже поддержали инициативу. Разницу между рыночной ставкой (сейчас – в среднем 19,3%, Индекс Банки.ру) и льготной банкам будет компенсировать государство.

Минимальный взнос остаётся прежним – 20% от стоимости, сумма – до 8 млн в столицах и Подмосковье и до 3 млн – в регионах. Максимальный срок – 30 лет. Процедура подачи и рассмотрения заявки от обычного кредита не отличается.

– По результатам месяца кредитная организация подаёт реестр выданных займов в правительство, а затем получает компенсирующие выплаты из бюджета, – объясняет механизм Анна Юдина, вице-президент и начальник управления развития залоговых продуктов Банка «Открытие».

Прогнозировать эффективность программы возможно чуть позже, когда будут уточнены условия, отметили в Банке Москвы. В Сбербанке говорят о перспективе выдать 200 млрд рублей до 1 марта 2016 года. По словам представителя ВТБ24, в этом году сумма может превысить 100 млрд рублей. В Банке «Открытие» оценили свою перспективу в 15 млрд.

Основная задача программы – поддержать не потребителя, а банки и застройщиков, не допуская существенного снижения спроса, полагает Дина Орлова, ведущий эксперт по кредитным продуктам Банки.ру.

– Не стоит воспринимать эту программу как дешёвую ипотеку для всех, – говорит она. – Весной 2014 года кредит можно было получить и под 11,5%.

Затройщики до сих пор пытались сохранить продажи самостоятельно, проводя различные акции для покупателей первичной недвижимости – снижали стоимость квадратного метра, предлагали совместно с банками льготные программы кредитования или собственные программы заимствования, удваивали сумму материнского капитала и прочее, продолжает Орлова.

– Но тем самым они  жертвовали своим доходом, что в итоге негативно сказывается на бизнесе, – отмечает аналитик. – Ряд крупных банков позволил себе выдавать ипотечные кредиты под ставку ниже ключевой, что нецелесообразно с экономической точки зрения. Без государственной помощи банковский сектор и строительная сфера потерпели бы существенные убытки. А вот реальной помощи для людей, желающих улучшить свой квартирный вопрос, или уже попавших в сложную финансовую ситуацию, связанную с ипотекой (те же валютные заемщики), пока нет.

– Программа субсидирования ипотеки поможет банкам не утратить налаженные связи с застройщиками и заработать определённый доход, – соглашается Денис Ковалёв, заместитель председателя правления «ДельтаКредит». – Это особенно важно в текущей непростой ситуации с фондированием и его стоимостью, на фоне снижающихся объемов выдач ипотечных кредитов. Для многих банков данная программа может оказаться единственным шансом в 2015 году остаться активным участником рынка кредитования строящегося жилья.

Кроме того, говорят представители банков, получить ипотеку из-за ужесточения требований и дефицита средств будет сложнее. Претендовать на неё могут заёмщики с хорошей репутацией и более чем убедительными финансовыми возможностями.