Один из коэффициентов, который напрямую влияет на размер Единого налога на вменённый доход (ЕНВД), в проекте приказа Министерства экономического развития предложено увеличить в 2016 году на 15,9%. Показатель повышают каждый год в соответствии с ростом инфляции, но нынешний скачок будет самым значительным за долгие годы.

Единый налог на вменённый доход – самая популярная схема налогообложения для малого бизнеса в России, объясняет Metro Иван Ефременков, руководитель Центра правовой экспертизы и аналитики проблем предпринимательства "Опоры России". По ней работают 40-50% бизнесменов. По данным Федеральной налоговой службы, на начало года это 1,8 млн человек и около 333 тыс. ООО.

Налоговая нагрузка по данной схеме состоит из базовой доходности (не меняется) и двух коэффициентов. Первый, который собираются повысить на 15,9%, рассчитывается на федеральном уровне, второй устанавливается в органах местного самоуправления.

– Если допустить, что второй останется на том же уровне (то есть его не повысят и не понизят), то налоговая нагрузка на малый бизнес, работающий по ЕНВД, вырастет пропорционально, на 15,9%, – рассказывает Ефременков. – Учитывая нынешние непростые экономические реалии в стране, такой рост налогов может привести к двум последствиям. Первое – предприниматели перейдут с ЕНВД на другие схемы – "упрощёнку" либо патенты. Это и так уже происходит. За 2014 год отток составил около 200 тыс. человек. Второй – многие уйдут в тень. 

По словам эксперта, в 2014 году инфляция выросла сильнее, чем в предыдущие годы. Это, видимо, и послужило поводом для столь существенного увеличения коэффициента. Но, заключает Ефременков, необходимо подобные меры согласовывать с текущей экономической ситуацией и отталкиваться от сокращения доходов малого бизнеса.