По статистике Всероссийского движения валютных заёмщиков, от обвала рубля в стране пострадало около 100 тыс. человек. При этом 10 тыс. оказались на грани разорения, столкнувшись с невозможностью выплачивать возросшие суммы банкам.

Правовые основания для иска есть, рассказал Metro Михаил Аншаков, глава ОЗПП. Главное требование, отражённое в документе, – признать незаконным бездействие ЦБ, выраженное в отсутствии защиты и стабилизации курса национальной валюты. Юристы ОЗПП указывают, что в соответствии со ст. 3 федерального закона о Центральном банке "основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности".

– Во-вторых, Конституция гарантирует каждому гражданину право на жилище, – продолжает Аншаков. – Для большинства заёмщиков их квартира как раз и является единственной. И они рискуют без неё остаться, при том не вследствие своих просчётов. Несмотря на все заявления, банки не идут навстречу заёмщикам, ссылаясь на договоры. А в них часто прописано, что при просрочке платежа в две недели кредитные организации могут обращаться за взысканием имущества, фигурирующего в качестве залога. В-третьих, многих заёмщиков можно отнести к социально незащищённым слоям населения. Их доходы либо средние, либо чуть выше среднего.

Несмотря на правовые основания для подачи иска, в ОЗПП рассчитывают во многом на привление внимания общественности, объясняет Аншаков, ссылаясь на политические факторы, которые будут играть важную роль в суде.

– С одной стороны, ЦБ – это федеральный орган, по имиджу которого при положительном решении суда будет нанесён существенный удар, – отмечает собеседник Metro. – И судьи, разумеется, склонны принимать в расчёт этот фактор. С другой, есть элемент социальной напряжённости в стране. Это тоже политический аспект.

По закону иск должен быть рассмотрен в течение двух месяцев. Но по факту, говорит глава ОЗПП, эта норма не соблюдается.

– Мы рассчитываем, что он будет рассмотрен до конца года, – заключает эксперт.