В комитете по разведке палаты представителей начались слушания, посвящённые вмешательству России в президентские выборы в США. Трансляцию заседания ведёт телеканал CNN.

В публичных слушаниях принимают участие директор Федерального бюро расследований Джеймс Коми и директор Агентства национальной безопасности Майкл Роджерс.

Отвечая на вопросы, директор ФБР подтвердил, что располагает доказательствами причастности хакеров из России к взломам нескольких организаций на территории США, включая Демократическую партию. Он также связал Москву с организацией Джулиана Ассанжа WikiLeaks.

"Кроме того, русскими была предпринята попытка замаскировать взлом Демократической партии США, используя, в частности, WikiLeaks для публикации похищенных документов. Не так ли?" – задал вопрос главе ФБР член комитета по разведке палаты представителей США демократ Адам Шифф. "Безусловно, это попытка замести следы и не публиковать материалы от своего имени", – ответил Коми.

Более того, Коми предупредил, что Россия вновь может попытаться вмешаться в политику Соединённых Штатов.

"Они вернутся. Они вернутся в 2020 году. И возможно вернутся в 2018 году. Один из уроков, которые они (РФ. – прим.ред), возможно, вынесли, это то, что они одержали успех, потому что им удалось внести хаос и раздор, а также посеять сомнения в сущности этой замечательной страны и нашего демократического процесса", – заявил глава ведомства.

В начале выступления Коми официально признал, что ФБР расследует попытки Кремля вмешаться в прошлогоднюю президентскую гонку в США. По его словам, это расследование включает в себя изучение информации о возможных контактах представителей Дональда Трампа с российскими чиновниками во время избирательной кампании.

Глава ФБР отметил, что не может назвать имена американских чиновников и политиков, чью деятельность расследуют следователи ФБР, поскольку это запрещает американское законодательство.

Напомним, накануне председатель специального комитета палаты представителей конгресса США по разведке Девин Нуньес в своём интервью Fox News заявил, что доказательства сговора или взаимодействия людей из предвыборного штаба Дональда Трампа с представителями российских властей в прошлом году отсутствуют.