По его словам, традиционно компании поставляют препараты на 7-8 месяцев вперёд. Такое время проходит между появлением партии медикаментов в товаропроводящей сети до того, как раскупается последняя пачка.

– Производители поставляют партии товара конкретно под страну, – говорит Мелик-Гусейнов. – Они лежат на таможенных складах или складах дистрибуции. Даже если предположить, что отгрузки в теории закончатся сейчас, хотя этого не произойдёт, то реальный дефицит начнётся не сегодня или после Нового года, а в марте-апреле. Но я призываю не провоцировать ажиотаж – нет необходимости бежать в аптеки и закупать медикаменты.

По словам Настасьи Ивановой, директора Национальной Дистрибьюторской компании, ситуация на фармрынке, тем не менее, достаточно сложная, как и на любом другом рынке, где высока доля импортной продукции.

– Те дистрибьюторы лекарственной продукции, у кого контракты заключены в валюте, были вынуждены остановить ввоз медикаментов и собственно их продажи. Наша компания, к примеру, взяла паузу в отгрузках лекарств, – отмечает эксперт. – Мы смотрим, что будет дальше с рынком и как действуют конкуренты. А те фармпоставщики, у кого контракты были рублёвые, продолжают торговать, поскольку для них в ситуации валютного кризиса пока существенных изменений не произошло. Получаются ножницы: не повышаешь цены - теряешь, повышаешь - тоже в минусе из-за налогов на рублевую прибыль.

При этом ценовая проблема не единственная, объясняет Иванова.

– Сложности появились и с расчетом затрат на содержание бизнеса, поскольку офис и склад у многих компаний в аренде, которая зафиксирована также в валюте, – заключает она. – Вывод: проще - не работать. Прогноз по повышению цен сделать сейчас уже сложно. В перспективе до 30%. А от поставок лекарств из списка важнейших дистрибьюторы скоро начнут отказываться.