«Праздничный» курс доллара и евро, установленный накануне Дня народного единства, сменился «будничным». Рубль продолжил привычный обвал, разве что установил дневной рекорд – минус 2,4 и 2,9 к двум иностранным валютам соответственно. Ближайшая перспектива очевидна – он будет искать дно. На какой отметке, никто даже не пытается точно спрогнозировать. Как отмечает Юрий Прокудин, аналитик Grand Capital, ЦБ, отпускающий рубль в свободное плавание на фоне падающей нефти, попросту будет наблюдать, «в какой точке валюта сама остановится».

Нил Шеринг, главный экономист Capital Economics по развивающимся рынкам, полагает, что доллар ближайшие полгода будет находиться в среднем на отметке в 45 рублей. Александр Гребенко, гендиректор «Кредитного и финансового консультанта», не исключает, что до Нового года курс, по крайней мере на какое-то время, упадёт до 50 за доллар и 60 – за евро. Есть и альтернативная точка зрения. По словам Марины Лазуткиной, глава департамента развития коллективных инвестиций «БКС Премьер», весь негатив уже заложен в курс.

– Ожидающийся разворот нефтяных котировок вернёт доллар в район 40 рублей, – предполагает Лазуткина.

Как отмечает Андрей Верников из «Церих Кэпитал Менеджмент», глобально сейчас вопрос стоит уже не о курсе рубля, а о том, что будет с экономикой в 2015 году.

– Ситуация зашла так далеко, что учебники по экономике уже не помогут, – отмечает Верников. – Надо действовать нетривиальными способами. Нужен немедленный отказ от валютного коридора, перезапуск частной пенсионной реформы. Надо немедленно ввести ограничения на вывод капитала и одновременно начать предоставлять банкам ликвидность.

Причины обвала остаются прежними, говорит Алексей Вязовский, вице-президент Золотого монетного дома.

– Во-первых, Россия страдает от падающих цен на нефть, – отмечает эксперт. – Как следствие, монетарные власти вынуждены девальвировать рубль, чтобы сбалансировать выпадающие нефтяные доходы бюджета курсовыми прибылями, а также помочь сырьевым компаниям. Конечно, за эту балансировку заплатим всем мы, когда пойдем в магазин. Две трети товаров в розничной торговле импортные. Они уже подорожали либо порожают в ближайшее время. Во-вторых, Центральному банку приспичило именно сейчас переходить к свободному курсообразованию на валютном рынке. Прямо сказать, не самое удачное время.

Наконец, поживиться на падении национальной валюты решили международные спекулянты, которых хлебом не корми, дай где-нибудь урвать, заключает Вязовский:

– С ними то как раз можно и нужно бороться. Вводить некоторые ограничения на спеулятивные операции, облагать подобные транзакции специальным налогом, чтобы сделать их менее выгодными.