Факты

С 1 июня 2014 года вступили в силу новые пункты закона о запрете курения. Штрафы за курение в общественных местах были увеличены, а перечень таких мест существенно расширен. Запрет курения установлен №15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", а размеры штрафов за нарушение этого закона прописаны в статьях 6.23-6.25 КОАП РФ.

Глава Невского района Петербурга Константин Серов собирается ввести юридический запрет на курение для преподавателей школ и воспитателей детских садиков. Если педагоги не смогут бросить вредную привычку, им предложат перейти в школы в других районах города.

"Мы взяли курс на здоровый образ жизни ещё несколько лет назад, - пояснил Metro причину такого решения Константин Серов. - С сентября 2014 года, например, в школах нашего района детей обучают боевым искусствам. Мы хотим, чтобы молодёжь после окончания школы выходила здоровой морально и физически. Если учитель курит - сколько бы он ни говорил ученикам о вреде курения, его слова будут неубедительны".

Конечно же, анализы сдавать никого заставлять не будут. Но при приёме на работу это будет один из вопросов, который зададут учителю: курит ли он, и если да, то готов ли расстаться с вредной привычкой.

"Для тех, кто смог бросить курить, мы придумаем поощрительные меры, возможно, какие-то премии, ещё думаем над этим", - рассказывает глава невского района города.

В настоящее время уже действует закон, согласно которому за курение в общественных местах предусмотрены штрафы. Так, например, за "вовлечение несовершеннолетних в процесс курения табачных изделий" предусмотрен штраф до 2000 рублей. По мнению Константина Серова, должны быть внесены дополнения к закону, согласно которым злостных учителей-курильщиков можно было бы увольнять.

"Сейчас над этим работает юрист, - рассказывает глава района. - Если человек не готов расстаться с вредной привычкой - он сможет перейти в школу в другом районе, где, возможно, так строго к этому не будут относиться. Мы работаем над юридической стороной вопроса и надеемся, что в ближайшие пару лет сможем внедрить новый закон".