Министр обороны Польши Антони Мацеревич в очередной раз назвал свою страну извечной жертвой террора и заявил, что авиакатастрофа под Смоленском, в которой погибла польская делегация во главе с президентом страны Леха Качинского, была спланированным терактом, сообщает Радио Польша. Таким образом глава ведомства вновь раскритиковал доклад бывшей правительственной комиссии во главе с Ежи Миллером, где было сказано, что причиной трагедии стали, в частности, ошибки пилота.

-Только независимая Польша может в полный голос заявить о катынском геноциде. В 2009 году еще казалось, что это так. Однако мы обнаружили, что попытка поднять этот вопрос вызвала реакцию, которой не ожидал никто в мире. Эта реакция принесла смерть всей польской элите. Я имею ввиду гибель польской делегации под Смоленском, - подчеркнул глава Минобороны Польши.

При этом министр обороны не только вспомнил и вновь политизировал трагедию, которая унесла гибель множества людей, но и поставил авиакатастрофу в один ряд с событиями на Украине и в Сирии.

-Без сомнения, целью того, что случилось под Смоленском, было лишение Польши лидерства, которое вело нас к независимости. Очередными шагами было нападение на Украину, оккупация промышленной части страны, крушение самолета малазийских авиалиний, вмешательство в ситуацию в Сирии, - говорил он.

Напомним, что 10 апреля 2010 года правительственный самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского потерпел катастрофу неподалёку от Смоленска. На авиалайнере находились 96 человек, которые направлялись на траурные мероприятия в Катыни. Все находящиеся на самолёте погибли в результате авиакатастрофы. После долгого расследования трагического инцидента специальный межгосударственный авиационный комитет пришёл к выводу, что непосредственной причиной трагедии стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.