Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что Россию необходимо вернуть в состав формата "Большая восьмёрка" (G8). Об этом в четверг сообщает издание Neue Osnabrücker Zeitung.

По словам министра, путь давления в отношениях с Кремлём просто бесполезен.

- Мы нуждаемся в России для решения замороженных конфликтов, как в нашем европейском регионе, так и в Сирии, Ираке, Ливии, в ситуации вокруг иранской ядерной программы", — подчеркнул министр.

По словам Штайнмайера, бесполезно в отношении России делать ставку только на политику давления — необходимо выходить на диалог для поиска путей выхода "из опасной для всей Европы ситуации на Украине".

- Мы должны быть готовы к переговорам и продолжать пытаться прекратить вооружённый конфликт путём политического урегулирования. Если этот подход будет принят, и Россия в полной мере реализует договорённости, достигнутые в Минске, не будет никаких причин для продления санкций, — сказал Штайнмайер.

По словам министра, также бесполезно вводить новые санкции в отношении Кремля. Он уверен, что такие меры приведут лишь к усугублению ситуации.