Накануне голливудская актриса и одна из самых желанных женщин планеты Анджелина Джоли сообщила о том, что удалила себе яичники и фаллопиевы трубы.

На эту непростую операцию жена Бреда Питта решилась ради профилактики рака, от которого уже умерли её родный мать и тётя.

Сейчас актриса принимает гормоны и находится в стадии менопаузы.

Несмотря на то, что полностью застраховаться от рака невозможно, Анджелина Джоли рада, что пошла на столь важный шаг. А вот мнения поклонников актрисы разделились. Одни полностью её поддерживают, другие считают проделанную операцию ненужной, а гормоны вредными.

О том, для чего Анджелине Джоли нужны гормоны, и что будет с актрисой в ближайшем будущем, рассказала Metro акушер-гинеколог, директор "Женского медицинского центра" и кандидат медицинских наук Татьяна Кузнецова. Кстати, по её словам, Джоли всё сделала правильно.

- Когда есть реальная угроза рака молочной железы или рака яичников – а у Джоли она определена генетически – то есть методика, предусматривающая удаление молочных желёз и яичников. Скорей всего, после того, как ей сделали гистологию и не нашли никаких онкологических клеток даже в начальной стадии, то была назначена гормональная терапия – в этом случае она не противопоказана. Таким образом, Джоли придётся пить гормоны всю жизнь, - считает эксперт.

Между тем, по словам гинеколога, ничего страшного в этом нет, и даже, наоборот, полезно!

- Надо сказать, что женщины, которые принимают гормоны, прекрасно выглядят – и могут принимать их и до 70, и до 80 лет, - считает эксперт. - Французские и бельгийские учёные написали несколько книг о том, что женщины могут принимать гормонозаместительную терапию, если, конечно, нет противопоказаний, и делать это можно очень долго.

В качестве удачного примера использования гормонов в течение продолжительного отрезка времени, Кузнецова приводит пример своей собственной сестры. Которая давно живёт в Париже и регулярно принимает гормонозаместительную терапию.

- Во Франции очень многие женщины принимают гормоны и отлично себя чувствуют. Яркий пример – моя сестра, которая живёт в Париже. Сейчас ей 78 лет, но она выглядит на 45 и чувствует себя превосходно, - добавила эксперт.

Что касается побочных действий, то при гормонозаместительной терапии их практически нет. Необходимо лишь контролировать свёртываемость крови, обязательно регулярно показываться маммологу и каждый год делать ультразвуковое исследование по органам.