Сага "Звёздные войны" стала уже такой же частью истории, как и греческая мифология, для бесчисленных фанатов этой серии фильмов. Именно поэтому французский художник Тревис Дэрдэн решил создать скульптуру в виде персонажей саги. Но нет, он не делал скульптуру из камня, а воспользовался Photoshop, чтобы соединить мраморные скульптуры из Лувра и фотографии известных героев из "Звёздных войн".

“Греческие герои и персонажи из "Звёздных войн" отлично смотрятся вместе”

- Почему вы решили смешать современную культуру с классическими образами греческих скульптур?
- Я всегда любил античное искусство, и задумался о такой серии работ, когда посещал общественные лекции в École du Louvre. Я понял, что люди потеряли интерес к классическим формам, которые были так популярны в то время, когда их создавали. Я задумался о том, как рождаются идолы и о том, что они являются продуктами истории культуры.

- Почему вы выбирали именно "Звёздные войны"?
- Я большой поклонник этой саги. Но в данном случае больше всего мне хотелось изучить влияние этих персонажей на наше общество. Для многих людей герои "Звёздных войн" стали объектами восхищения, как "Давид" Микеланджело в своё время. Я задумался над этим, и подумал, что было бы интересно запечатлеть эти образы в скульптуре. Кроме того, и в "Звёздных войнах", и в Древней Греции были такие знаковые герои, которые воплощали лучшие качества, также как существовали и те, кто воплощал огромное зло. В этом смысле они отлично сочетаются друг с другом.

- Как происходил процесс создания этих "скульптур"?
- Я пошел в самый большой музей в мире, Лувр, и тщательно изучил его скульптуры одну за другой. Я отправил изображения скульптуры в специальную программу, создающую 3-D-макеты, где тщательно обработал и создал такое изображение, которое мне было нужно.

- Вы надеетесь, что ваш проект поможет людям заноо открыть мир античного искусства?
- Да. Кроме того, я надеюсь заставить людей подумать о том, как мы потребляем культуру. Я хотел бы, чтобы они подумали о "Звёздных войн" не было бы без древнегреческих герев.