Факты
В Москве пройдут мероприятия в память о столетии геноцида армян.

• Открытие Армянского музея. Экспозиция с интерактивными технологиями ознакомит с культурой армянского народа. Ул. Трифоновская, вл. 24. 22 апреля, 12:00.

• Вечер памяти «Мир без геноцида». Колонный зал Дома Союзов. 22 апреля, 18:30.

• Хвалебный молебен. Открытие мемориала в честь столетия геноцида. Ул Трифоновская, вл. 24. 24 апреля, 13:00.

• Митинг. Ожидается до трёх тысяч человек. Парк Горького. 24 апреля, 15:00.

Почему вы решили написать музыку для «1915»?
- Некоторое время назад Карин Ованнисян (режиссёр фильма. – Прим. ред) отправил мне сценарий, который они написали с Алеком Мухибяном. Мне он очень понравился. Это, наверное, лучший сценарий, который я когда-либо читал. Он написан креативно и с умом об очень важной теме, которая должна попасть на экраны.

Думаете, фильм и тур Wake up the Souls, в ходе которого вы призываете признать геноцид армян, могут на что-то повлиять?
- Да, я уверен в том, что «1915» и деятельность System of a Down поменяют отношение к геноциду армян. Мы уже получаем тысячи писем от наших фанатов, в которых они признаются, что раньше не знали об этих событиях столетней давности. Но теперь будут писать об этом книги, рассказывать своим друзьям и даже учителям в школах. Сейчас для меня важно сделать ещё один шаг после того, как геноцид будет признан, – восстановить справедливость. А затем остановить истребления наций, которые происходят и по сей день.

Почему это так важно для вас?
- Все мои бабушки и дедушки пережили геноцид. Ужасные истории их жизни были рассказаны несколько лет назад в «Кричащих» (фильм 2006 года, снятый режиссёром Карлой Гарапедян о современных геноцидах. – Прим. ред.). Очень сильная, личная для нас тема и совсем не политическая. Это же реальные истории наших семей.

У вас же есть фанаты в Турции. Что они думают по этому поводу?
- У нас замечательные фанаты в Турции. Они поддерживают группу и наш посыл. Я даже могу сказать, что они самые храбрые на свете. Несколько лет назад, к примеру, в турецких СМИ была опубликована информация, чтобы очернить деятельность нашей группы. Но наши фанаты защитили нас – они написали во все газеты, что это ложь.

В одном из интервью вы сказали, что армяне должны перестать говорить о геноциде...
- Да, но только после того, как справедливость будет восстановлена. Я не считаю возможным двигаться дальше без этого. Если кто-то убивает ваших родителей, братьев и сестёр, конечно, нужно пережить эту боль и травму. Но сможете ли вы её забыть? Сможете ли простить человека, если он хотя бы не попадёт в тюрьму?

Турецкие власти долгое время отказываются называть произошедшее в 1915-м геноцидом. Что вы об этом думаете?
- Это дезинформация, клевета. Они потратили миллионы долларов на подкуп улицы «К» в Вашингтоне (улица, на которой находятся офисы главных аналитических центров и лоббистов. – Прим. ред.), чтобы влиятельные сенаторы и конгрессмены шли в конгресс и убеждали своих друзей, что Турция – важный партнёр НАТО, и не нужно обижать их резолюцией о геноциде армян и прочей чепухой. Турки также потратили миллионы на университеты в США: Принстонский, Вашингтонский и так далее. Там были созданы специальные фонды, из которых учёные могут брать деньги, если напишут научную работу, отрицающую геноцид. Они также потратились на дезинформацию в прессе, подкупая аналитические центры и рекламные агентства в Соединённых Штатах. В общем, это глобальная атака для получения влияния в разных странах.

И что делать?
- Мы хотим, чтобы наши фанаты в разных странах встали и сказали: «Мы не собираемся больше с этим мириться». Это станет косвенным дипломатическим давлением на Турцию. Нужно понимать, что и там есть гражданское общество, которое за признание геноцида. Но они могут в тюрьму попасть только за использование слова «геноцид». Хотя ситуация там, к счастью, сейчас более спокойная.