Франсуа Озон родился 15 ноября 1967 года в Париже.
Первый фильм режиссёра – «Крысятник» (1998 год).
Фильм «8 женщин» 2002 года принёс Озону мировую известность.
В 2013-м за сценарий к фильму «В доме» Франсуа Озон получил премию Европейской киноакадемии.

Франсуа прилетел в город на Неве из Парижа рейсовым самолётом "Эйр Франс". Поздний час не предполагал времени для прогулок по Северной столице и режиссёр, поужинав, лёг спать. Следующий день у Озона был расписан по минутам. Сначала Франсуа отправился в здание Биржи пообщаться с прессой. Поводом послужил показ его фильма "Новая подружка". Наскоро перекусив, режиссёр нашёл время поговорить и с журналистами Metro.

– Вы уже были в Петербурге 15 лет назад. Какие остались впечатления от визита и что, на ваш взгляд, изменилось за это время в городе?

– Да, это было замечательное время. Белые ночи. Я успел побывать в самых неожиданных местах. Что касается сегодняшнего дня – я в городе всего полдня. Мало что повидал. Но у меня ещё есть время.

(По словам Франсуа, у него и дома, и в офисе есть место, где он хранит все свои призы – в том числе и «Золотой грифон» из Петербурга, полученный в 2000 году).

– Какие фильмы вы смотрите в свободное время?
– Меня можно назвать синефилом, – пояснил Франсуа, – поскольку я смотрю очень много кинофильмов. Особенно нравятся голливудские картины 40–50-х годов.

(Из современных кинорежиссёров Озону знакома фамилия Андрея Звягинцева).

– А как насчёт русского кино?
– Конечно, во Франции показывают русское кино. И я сам учился на картинах Эйзенштейна, Тарковского, Михалкова, Сокурова. Как только вернусь в Париж, – пообещал Франсуа, – первым делом пойду смотреть последнюю его работу – "Левиафан".

Медиафорум тем временем продолжает работу. Сегодня в Петербург должен приехать ещё однин французский режиссёр, Бенуа Жако. Он лично представит свою картину "Три сердца", в которой главные роли сыграли Катрин Денёв, Кьяра Мастроянни и Шарлотта Генсбур.