О том, что футболист «Марселя» Матье Вальбуэна подписал соглашение с московским «Динамо», сообщил ИТАР-ТАСС. По информации агентства, «бело-голубые» заплатили за 29-летнего француза 7 млн евро.

Metro решило поинтересоваться, как к возможному трансферу Вальбуэна в Россию относятся у него на родине.

– До тех пор, пока о переходе не объявлено официально, сложно комментировать это. Мы знаем, что «Марсель» принял предложение «Динамо», но до сих пор не знаем, чего хочет сам игрок, – рассказывает спортивный редактор из Metro Франция Хамза Хиззир. – Его личный агент, влиятельный Жан-Пьер Бернес (он также является агентом Дидье Дешама, Франка Рибери, Лорана Блана, Самира Насри) сказал этим утром, что эта информация – чушь.

По словам нашего коллеги, Вальбуэна – отличный игрок и является важной частью «Марселя» и сборной Франции.

– Он никогда не выглядит уставшим, даже если много работает на поле в защите. Несмотря на все его качества, он ждал предложений от топ-клубов последние несколько лет, но ничего серьёзного не получил, – продолжает Хамза Хиззир. – Его родители испанцы, поэтому он мечтает играть в Испании, а особенно, в «Барселоне», за которую болел в детстве.

После чемпионата мира также сообщалось, что Матье Вальбуэна попал в сферу интересов ряда испанских клубов, в том числе «Валенсии».

– Мы ожидали, что его подпишет «Валенсия» и выбор России нас удивляет, поскольку в этом случае он может исчезнуть с наших экранов, а потом и из национальной сборной, как это было с М’Виллой (полузащитник «Рубина», который на днях перешёл в «Интер» на правах аренды, – Прим. ред) и другими французскими игроками, которые уехали в Россию. Нам кажется, что если он уедет в Москву, то дело в деньгах. Но в «Марселе» Дидье Дешам мог видеть его больше, хотя у клуба меньше денег, – считает собеседник Metro. – Мне кажется, что Вальбуэна заслуживает лучшего клуба и лучшей лиги. Я его знаю, потому что несколько раз брал у него интервью и это не соответствует его характеру: он очень простой и хороший парень, который страстно любит футбол и не только за деньги. 

Что мы знаем о французском полузащитнике

• Клубная карьера. С 2004 по 2006 год он играл за клуб третьего по уровню дивизиона чемпионата Франции «Либурн-Сен-Сёрен». В 2006 году перешёл в «Марсель», цвета которого защищает по сей день.

• Карьера в сборной. В 2006 году Вальбуэна дебютировал за «Ле Блюс». Он хорошо проявил себя на чемпионате мира в Бразилии, где дошёл с командой до четвертьфинала. Особенно ему удался матч группового этапа против сборной Швейцарии, в котором он отдал голевой пас и стал автором забитого мяча. По тому факту, что Вальбуэна выходит на поле почти во всех матчах сборной, специалисты и болельщики делают вывод, что он является любимчиком наставника сборной Дидье Дешама.