На протяжении многих веков клоуны выступали в цирках и на уличных парадах, заставляя людей смеяться. Однако эти жуткие клоуны сотрут улыбку с лица любого человека. Серия снимков под названием «Клоунвилль» фотографа Эоло Перфидо олицетворяет патологическую боязнь клоунов.

- Вам нравятся клоуны или же, наоборот, вы их боитесь из-за детских страхов?
- Я никогда не боялся их.

- Почему же вы решили сфотографировать их в таком жутком обличье?
- Мне всегда были интересны клоуны как деятели искусства. Они используют своё тело и язык жестов, чтобы показать те эмоции, которые сложно передать словами. В этом смысле меня всегда вдохновляли актёры Чарли Чаплин и Бастер Китон. Как вы можете предположить, в моём арсенале есть огромная коллекция связанных с клоунами вещей. Потому рано или поздно подобный проект должен был появиться.

Эоло Перфдо, французский фотограф, проживающий в Риме

Эоло Перфдо, французский фотограф, проживающий в Риме

- Ваша серия снимков называется “Клоунвиль”. Это название места?
- Клоунвиль - это воображаемый город, все жители которого являются клоунами. Во время своего путешествия по этому городу я просил его обитателей позволить мне сделать снимки.

- Модели на фотографиях настоящие клоуны?
- Некоторые из них - да, другие - люди из индустрии развлечений. Кроме того, в проекте поучаствовали несколько моих друзей и пожелавших поучаствовать незнакомцев.

- Каков посыл вашей работы?
- Я думаю, что мир цирка и мир клоунов являются метафорами нашего собственного мира, в котором все хотят развлечений. Но здесь скрыты большая печаль и одиночество. Я думаю, что изображённые клоуны олицетворяют сегодняшнего человека: это существо, которое носит маску, этот человек трагичен, он гротескный и часто неоднозначный.