ПАРАМЕТРЫ КОРАБЛЯ "МИСТРАЛЬ"

Водоизмещение - 22000 тонн

Длина - 199 метров

Ширина - 32 метра

Максимальная скорость - 19 узлов

Дальность плавания - 11 000 миль на 15 узлах

Автономность по запасам провизии - 30 суток

Экипаж - 180 человек

Вооружение - пулемёты, десантные катера, бронемашины

Информагентство РИА Новости со ссылкой на представителя Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству сообщает, что Франция вернула России все деньги за непоставку уникальных десантных кораблей типа "Мистраль".

Сумма неустойки составила порядка 900 миллионов евро. Ранее в Париже также заявили, что все необходимые средства были перечислены.

По словам источника агентства, в итоговую сумму входит возврат средств за проведение опытно-конструкторских работ по разработке палубного вертолета К-52К, обучение специалистов по управлению "Мистралями", а также строительство причальной стенки для базирования кораблей подобного типа во Владивостоке.

Напомним, что контракт на два "Мистраля" был подписан в 2011-м году. Первый десантный вертолётоносец Франция должна была передать России в 2014-м году, в ноябре. Однако этого не произошло. Второй "Мистраль" - "Севастополь" - должен быть передан России в 2015-м году.

Отметим, что в начале августа текущего года Москва и Париж приняли решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух кораблей-доков типа "Мистраль".

Франция обязалась перечислить средства по контракту и после возврата российского оборудования, установленного на "Мистралях", сможет распоряжаться вертолётоносцами.