Телефон, кружка и ключи… они являются просто горсткой объектов, которых мы касаемся в нашей повседневной жизни. Но их изображение может рассказать о нас что-то не замеченное ранее. Именно эта идея лежала в основе новой книги "Каждая вещь, которой мы касаемся" (Every Thing We touch). Автор проекта Паула Заккотти сделала снимки повседневных вещей, которыми пользуются ежедневно 62 разных человека.

“Эти фотографии - рентген наших жизней”

- Что вдохновило вас на создание этого проекта?
- Изображения являются своего рода будущей археологией. Наше взаимодействие с вещами - вот что мне хотелось зафиксировать. Мы знаем многое о прошлых цивилизациях именно благодаря тем предметам, которые сохранились, тем вещам, которые использовались в обиходе. Это инструменты, посуда, одежда, рукописи. Благодаря им мы узнали о той работе, которую люди делали, о том, на что они охотились, что растили и ели, как занимались искусством.

Паула Заккотти, дизайнер из Буэнос-Айреса, которая сейчас живёт в Лондоне, @paugram

Паула Заккотти, дизайнер из Буэнос-Айреса, которая сейчас живёт в Лондоне, @paugram

- Какова была реакция людей, которых вы попросили принять участие в своём проекте?
- Многие люди оценили участие в проекте, поскольку уделили много внимания всему тому, что происходило в течение их дня. Они узнали много много нового.

- Что вас удивило больше всего, когда вы сделали снимки?
- Фотографии - это честный рентген наших жизней. Меня удивило, что рядом с самыми обычными бытовыми предметами (коробка от фильма, кухонные полотенца, расчески, и т.д.), были те, которым мы уделяем особое внимание (например, книги, солнцезащитные очки, аксессуары). В целом эти объекты создают яркий портрет нас самих, они показывают, кто мы есть, вместо того образа, который мы старательно стремимся создать.

- Чему вы сами научились благодаря этому проекту?
- Я думаю, что это просто рассказ истории понятным для всех, универсальным языком. Несмотря на культурные нюансы, я должна сказать, что у людей разных культур может быть очень много общего, также как и у людей одной культуры могут быть большие различия.