500 фотографий и открыток из разных источников отсканируют в ближайшее время в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина.

Наступают важные даты

– Мы не случайно взялись за эту работу. Хотели через личность Ленина показать, как наша страна менялась в разные годы. Кроме того, мы вступили в период важных исторических дат. В этом году отмечается 100-летие начала Первой мировой войны, через три года – 100-летие Октябрьской революции. Об этих вехах жизни нашего государства тоже рассказывается в «ленинской коллекции», – рассказал Metro Валентин Сидорин, директор по связям с общественностью Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина

Всего сейчас в работе около 500 снимков. Большинство из них – раритеты и никогда и нигде не публиковались. По словам сотрудников Президентской библиотеки в Петербурге, коллекция охватывает практически весь период жизни Ульянова (Ленина) – с 1874 по 1922 год.

В подборке помимо снимков, которые предоставили российские музеи, есть и фотографии, присланные из-за рубежа. Так, на одном фото Ленин запечатлён в центре Хельсинки. На другом он – в Париже, причём одет был Ильич во вполне буржуазную одежду. Также иностранные филокартисты предоставили дореволюционные личные фотографии основателя СССР.

– После оцифровки все снимки мы вернём законным владельцам, – пояснили Metro в пресс-службе библиотеки.

Первую подборку фотоматериалов из «ленинской коллекции» можно будет увидеть в открытом доступе на сайте библиотеки к годовщине Октябрьской революции – 7 ноября.

– Оцифровкой материалов о Ленине мы не ограничимся, – рассказали Metro в библиотеке. – К 2017 году планируем создать фотоколлекцию и о других видных деятелях советского государства.